Glockenturm im Kloster Heisterbach - Königswinter, Germany
32U E 373736 N 5617427
DE: Kleiner Glockenturm auf dem Dach des Hauses "Elisabeth". EN: Small bell tower on the roof of the house "Elisabeth".
Location: Nordrhein-Westfalen, Germany

Das Kloster Heisterbach ist ein ehemaliges Zisterzienser-Kloster im Siebengebirge zwischen Oberdollendorf und Heisterbacherrott. Es wurde 1189 gegründet, 1803 wurde die Abtei mit der Säkularisation aufgehoben. Seitdem sind große Teile des Klosters verfallen, von der ehemals prunkvollen Abteikirche ist z.B. nur noch die Chorruine übrig. Andere Teile konnten aber erhalten werden und sind zu einem Besucherzentrumausgebaut worden. Zu den erhaltenen Gebäuden zählen das Pfortenhaus, das Brauhaus sowie die Zehntscheune.

Verbunden sind Brauhaus und Zentscheune durch das sogenannte Haus Elisabeth, ein schmales, zweistöckiges Haus mit Giebeldach. Ein Durchgang führt durch das Gebäude vom Klosterhof zu einem neueren Klosterteil, der heute durch ein Altenheim genutzt wird. Oberhalb des Durchgangs befindet sich auf der Spitze des Giebels ein kleiner Glockenturm mit einer einzelnen Glocke. Glocke und Glockenturm sind im Original erhalten und stammen vom Bau des Hauses Elisabeth.
The Kloster Heisterbach is a former Cistercian monastery in the Siebengebirge between Oberdollendorf and Heisterbacherrott. It was founded in 1189, 1803 the monastery was repealed with secularization. Since then, large parts of the monastery have decayed, from the once magnificent abbey church is e.g. only the choir ruin left. Other parts have been preserved and have been developed to a visitors' center. Buildings preserved include the gatehouse, the brewery as well as the barn "Zehntscheune".

The brewery and Zentscheune are connected by the so-called house "Elisabeth", a narrow, two-storey house with a gable roof. A passage leads through the building from the abbey courtyard to a newer part of the monastery, which is now used by a retirement home. Above the passage, at the top of the pediment, is a small bell tower with a single bell. Bell and bell tower are preserved in the original and come from the construction of the house Elisabeth.
More Information / Weblinks Abbey website
Wikipdia (German)