Olympia-Stadion - Berlin, Germany
Underground station Olympia Stadium in Berlin.
Location: Berlin, Germany

[DE] U-Bahn Station Olympia Stadion in Berlin.

"Der U-Bahnhof Olympia-Stadion ist eine Station der Linie U2 der Berliner U-Bahn. Er liegt im Ortsteil Westend von Berlin und beherbergt auch das U-Bahn-Museum; in seiner Nähe befindet sich die Betriebswerkstatt Grunewald.

Auf dem U-Bahnhof Olympia-Stadion konnten am 8. Juni 1913 unter dem damaligen Namen Stadion erstmals Fahrgäste begrüßt werden, da an diesem Tag Kaiser Wilhelm II. das in der Nähe gelegene Deutsche Stadion eröffnete. Die Hochbahngesellschaft, die damals die Hoch- und Untergrundlinien in Berlin betrieb, bediente den Bahnhof in den nächsten Monaten jedoch nur unregelmäßig. Nur zu Sonderveranstaltungen wie Pferderennen fuhren die Züge über den Reichskanzlerplatz hinaus. Die Station selbst bestand aus einem einfachen Mittelbahnsteig mit zwei Gleisen sowie einem kleinen, hölzernen Eingangsgebäude, entworfen vom Schweizer Architekten Sepp Kaiser.

Den ersten regelmäßigen Betrieb gab es ab 1922, als der Bahnhof Neu-Westend zwischen den Stationen Stadion und Reichskanzlerplatz eröffnet wurde. Er war bereits 1913 konstruktionstechnisch vorbereitet worden, die dünne Besiedlung rechtfertigte noch nicht den Ausbau. Sieben Jahre später war Berlin Bewerberstadt für die Olympischen Spiele 1936, sodass daraufhin Alfred Grenander beauftragt wurde, den Bahnhof neu zu konzeptionieren. Er entwarf ein komplett neues Eingangsgebäude, das mit roten Klinkern versehen war. Dieses wiederum steht im rechten Winkel zu den Gleisen, für die die BVG wiederum zwei Bahnsteige errichten ließ. Gleichzeitig nahm auch ein großes, damals noch handbetriebenes Stellwerk seinen Betrieb auf, mit dem insgesamt 109 Weichen und 99 Signale bedient wurden. Das Stellwerk galt damals mit seinen 616 möglichen einzustellenden Fahrwegen als das größte elektromechanische Stellwerk seiner Bauart in ganz Europa.

Seit dem 22. Dezember 1929 war der Bahnhof auch nicht mehr Endstation, diese übernahm nun der 1200 Meter entfernte Bahnhof Ruhleben. Die Station Stadion erhielt im Vorfeld der Olympischen Spiele den Namen Reichssportfeld. Während dieser Olympischen Spiele bewältigte die U-Bahn-Linie A gemeinsam mit der S-Bahn den Verkehr unter anderem zum Olympiastadion. Im drei Jahre später beginnenden Zweiten Weltkrieg traten erhebliche Zerstörungen auf, auch der Bahnhof Reichssportfeld war davon betroffen. Am 15. Februar 1944 traf eine Luftmine das Eingangsgebäude und richtete erheblichen Schaden an. Dennoch gehörte der Abschnitt der U-Bahn-Linie A in Richtung Ruhleben zu den bis zuletzt relativ intakten U-Bahn-Strecken. Der Betrieb wurde spätestens am 25. April 1945 eingestellt.

Schon bald nach dem Krieg konnten wieder die ersten Züge fahren, auf dem betreffenden Abschnitt Ruhleben – Kaiserdamm fuhren bereits seit dem 17. Mai wieder Züge im Pendelverkehr. Dieser konnte in den nächsten Wochen und Monaten immer weiter ausgedehnt werden, sodass ab dem 15. September 1946 wieder ein durchgängiger Betrieb ohne Umsteigen zwischen Pankow und Ruhleben möglich war. Nach der Gründung der Bundesrepublik im Jahr 1949 erhielt der Bahnhof am 26. Juni 1950 den neuen Namen Olympia-Stadion.

Ab November 1956 fuhren hier keine Züge mehr direkt nach Pankow, da die Linie AI bis zum heutigen Theodor-Heuss-Platz gekürzt und eine neue als ABI bezeichnete Linie installiert wurde, die bereits ab Mai 1957 Linie BI hieß. Diese wechselte hinter dem U-Bahnhof Wittenbergplatz auf die Entlastungsstrecke Richtung Warschauer Brücke. Aufgrund des Mauerbaus 1961 endete sie in Kreuzberg am Bahnhof Schlesisches Tor. Ab 1966 wurde diese zur bekannten ‚Linie 1‘; 1984 zur ‚Linie U1‘. Dieser Linienverlauf wurde ab 1993 als ‚Linie U12‘ bezeichnet.

Seit 1993 fährt auch von hier wieder die Linie U2 in Richtung Pankow. Ein Jahr zuvor erhielt der Bahnhof kurzzeitig den Namen Olympia-Stadion (Ost). Dies währte nur vom 31. Mai 1992 bis zum 31. Mai 1999, seitdem heißt der Bahnhof wieder Olympia-Stadion. Der einzige Unterschied zum mehr als 500 Meter weit entfernten gleichnamigen S-Bahnhof ist der Bindestrich zwischen den Wörtern, der S-Bahnhof heißt Olympiastadion.

In Vorbereitung auf die Fußball-Weltmeisterschaft 2006 investierte die BVG gemeinsam mit Bund und Land insgesamt 4,47 Millionen Euro in die Sanierung des U-Bahnhofs, der als einer der beiden Stadionbahnhöfe ein Teil der Fußballbegeisterten als Anlaufpunkt diente. Er gehörte gemeinsam mit der U-Bahn-Linie U2 ins Verkehrskonzept der Fußball-WM, zur Spielzeit fuhren die Züge im durchgehenden 2- bis 3?1/2-Minutentakt. Die denkmalgerechte Sanierung des Bahnhofs, die aufgrund eines strengen Winters 20 Monate dauerte, beinhaltete unter anderem die Auffrischung des Eingangsgebäudes und die Ausstattung mit Blindenleitsystem. Weiterhin erhielt der Bahnhof zwei Aufzüge für die Barrierefreiheit, die durch eine Brücke mit dem Rossiter Platz, dem Vorplatz des Bahnhofs, verbunden sind. Außerdem ließ die BVG auf Wunsch des im Olympiastadion sportlich beheimateten Fußballclubs Hertha BSC die Stützen in der Vereinsfarbe blau streichen.

Ebenfalls am Bahnhof Olympia-Stadion befindet sich die Betriebswerkstatt Grunewald der Kleinprofilstrecken der Berliner U-Bahn.

Seit 1983 ist das dortige Handhebelstellwerk außer Betrieb und wurde im Auftrag der BVG durch ein Spurplanstellwerk ersetzt. Durch das Engagement einzelner Mitarbeiter der Verkehrsbetriebe konnte das eigentlich zum Abriss bestimmte Gebäude erhalten und ein kleines, bis dahin nicht vorhandenes U-Bahn-Museum errichtet werden. Ein Großteil der Stellwerks kann heute noch von den Museumsgästen besichtigt werden. Außerdem nennt das Museum zahlreiche kleine Ausstellungsstücke wie Fahrzielanzeiger, alte Fotografien oder Netzpläne sein Eigen."

[EN] Underground station Olympia Stadium in Berlin.

"The U-Bahn station Olympia-Stadion is a station of the line U2 of the Berlin U-Bahn. It is located in the Westend district of Berlin and also houses the subway museum; the Grunewald depot is located nearby.

On June 8, 1913, passengers were welcomed at the Olympia Stadium underground station for the first time under the name of Stadion, as Kaiser Wilhelm II opened the nearby German Stadium on that day. The Hochbahngesellschaft, which operated the elevated and underground lines in Berlin at the time, served the station only irregularly over the next few months. Only at special events such as horse races did the trains cross the Reichskanzlerplatz. The station itself consisted of a simple central platform with two tracks and a small wooden entrance building designed by the Swiss architect Sepp Kaiser.

The first regular service began in 1922, when the Neu-Westend railway station was opened between the Stadion and Reichskanzlerplatz stations. It had already been technically prepared in 1913, the thin population did not yet justify the extension. Seven years later, Berlin was a candidate city for the 1936 Olympic Games, so Alfred Grenander was commissioned to redesign the station. He designed a completely new entrance building with red clinker bricks. This, in turn, is at right angles to the tracks for which the BVG had two platforms built. At the same time, a large, at that time still manually operated signal box was put into operation, with which a total of 109 points and 99 signals were operated. With its 616 possible routes to be set, the interlocking was considered at that time to be the largest electromechanical interlocking of its type in all of Europe.

Since December 22, 1929, the station was no longer the final station, which was now taken over by Ruhleben station, 1200 meters away. In the run-up to the Olympic Games, the station Stadion was given the name Reichssportfeld. During these Olympic Games, the subway line A together with the S-Bahn managed the traffic to the Olympic Stadium, among other places. In the Second World War, which began three years later, considerable destruction occurred, including the Reichssportfeld railway station. On 15 February 1944, an air mine hit the entrance building and caused considerable damage. Nevertheless, the section of subway line A in the direction of Ruhleben was one of the relatively intact subway lines to the end. Operation was stopped at the latest on 25 April 1945.

Soon after the war, the first trains were able to run again, and on the Ruhleben - Kaiserdamm section in question, shuttle trains had been running again since 17 May. In the weeks and months that followed, it was possible to expand this service further and further, so that from 15 September 1946 it was again possible to operate a continuous service between Pankow and Ruhleben without changing trains. After the foundation of the Federal Republic of Germany in 1949, the station was given the new name Olympia Stadium on 26 June 1950.

From November 1956 no more trains drove here directly to Pankow, since the line AI was shortened up to today's Theodor-Heuss-Platz and a new line called ABI was installed, which was called already from May 1957 line BI. This line changed behind the Wittenbergplatz underground station to the relief line in the direction of the Warsaw Bridge. Due to the construction of the Wall in 1961, it ended in Kreuzberg at Schlesisches Tor station. From 1966 it became the well-known 'Line 1'; in 1984 it became the 'Line U1'. From 1993 this line was called 'Line U12'.

Since 1993 the line U2 goes also from here again in the direction of Pankow. One year before the station got the name Olympia-Stadion (Ost) for a short time. This lasted only from 31 May 1992 to 31 May 1999, since then the station is again called Olympia-Stadion. The only difference to the S-Bahn station with the same name more than 500 meters away is the hyphen between the words, the S-Bahn station is called Olympiastadion.

In preparation for the 2006 Football World Cup, BVG, together with the federal and state governments, invested a total of 4.47 million euros in the renovation of the underground station, one of the two stadium stations used by some football enthusiasts as a meeting point. Together with the subway line U2, it was part of the traffic concept for the World Cup, with trains running every 2 to 3 1/2 minutes during the season. The renovation of the station, which took 20 months due to a severe winter, included the refreshment of the entrance building and the installation of a guidance system for the blind. In addition, the station received two lifts for barrier-free access, which are connected by a bridge to Rossiter Platz, the forecourt of the station. At the request of Hertha BSC, a football club based in the Olympic stadium, BVG also had the supports painted in the club colour blue.

The Grunewald workshop for the small profile sections of the Berlin subway is also located at the Olympic Stadium railway station.

The hand lever interlocking there has been out of operation since 1983 and was replaced by a track level interlocking on behalf of BVG. Thanks to the commitment of individual employees of the transport companies, the building, which was originally intended for demolition, was preserved and a small, previously non-existent underground railway museum was built. A large part of the interlocking can still be visited by museum guests today. In addition, the museum owns numerous small exhibits such as destination indicators, old photographs and network maps."

Is there other puplic transportation in the area?: Yes

What level is the station?: Street level