Tiergarten - Berlin, Germany
Der Tiergarten in Berlin.
Location: Berlin, Germany

[DE] "Der Tiergarten ist das grüne Herz Berlins. Zwischen Brandenburger Tor und Zoo bietet der Park mit seinen großen Wiesen viel Raum für Erholung, Sport und Freizeit.

Zwischen Potsdamer Platz und Regierungsviertel, dem Brandenburger Tor und Bahnhof Zoo schlägt das grüne Herz Berlins. Auf dem Berliner Stadtplan wirkt die drei Kilometer breite und einen Kilometer tiefe Tiergarten wie eine innerstädtische Insel. Dort wird gejoggt, geskatet, Fußball gespielt, ein Spaziergang gemacht oder in der Sonne gelegen.

Geschichte des Tiergartens
Ende des 17. Jahrhunderts ließ Kurfürst Friedrich III. aus dem ehemaligen Jagdrevier einen "Lustpark für die Bevölkerung" anlegen. Im Laufe der Zeit wurde der Park nach mehreren Vorbildern umgestaltet, u.a. wurde der Tiergarten zwischen 1833 und 1838 von dem berühmten Landschaftsgestalter Peter Joseph Lenné in einen englischen Volkspark verwandelt.

Baumspenden von anderen deutschen Städten
Der Tiergarten erlitt im Zweiten Weltkrieg immer wieder große Schäden. Vor allem das letzte Kriegsjahr und die Kämpfe im Zentrum von Berlin waren für den Park katastrophal. Nach dem Krieg wurde der Park fast vollständig von Brennholz suchenden Berlinern kahlgeschlagen. Die Wiederaufforstung des Parks begann im Jahre 1949 und konnte damals fast nur mit Baumspenden aus anderen deutschen Städten durchgeführt werden.

Sehenswürdigkeiten im Tiergarten
Es sind aber nicht nur Bäume, Sträucher und Grünflächen, die das Gesicht des rund 200 Hektar großen Tiergartens bestimmen. Viele Sehenswürdigkeiten wie Denk- und Mahnmale, Brücken, die Siegessäule, das Bundespräsidialamt, das Haus der Kulturen der Welt oder der Englische Garten laden dazu ein, einen Tagesspaziergang durch den Park zu machen. Der rund um einen Teich angelegte Englische Garten gibt Einblick in die englische Landschaftsarchitektur und ist heute einer der schönsten Ecken des Tiergartens.

Denkmäler für Liebknecht und Luxemburg im Tiergarten
Im südlichen Tiergarten sind die Hauptanziehungspunkte der Neue See, die Luiseninsel und die Gedenkstätte Deutscher Widerstand. Mahnmale für Karl Liebknecht und Rosa Luxemburg erinnern an die Gründer der KPD, die im Januar 1919 von rechtsgerichteten Freikorps-Verbänden brutal ermordet und an den durch die Denkmäler markierten Orten tot aufgefunden wurden.

Nördlicher Teil des Tiergarten
Im nördlichen Tiergarten sind vor allem das Bundespräsidialamt, der Englische Garten, das Haus der Kulturen der Welt, das Carillon und das sowjetische Ehrenmal einen Besuch wert."

[EN] "The Tiergarten is the green heart of Berlin. Between the Brandenburg Gate and the Zoo, the park with its large meadows offers plenty of space for recreation, sport and leisure.

The green heart of Berlin beats between Potsdamer Platz and the government quarter, the Brandenburg Gate and Bahnhof Zoo. On the Berlin city map, the Tiergarten, which is three kilometres wide and one kilometre deep, looks like an inner-city island. There you can jog, skate, play football, go for a walk or lie in the sun.

History of the Tiergarten
At the end of the 17th century, Elector Friedrich III had a "pleasure park for the population" built in the former hunting grounds. In the course of time the park was redesigned according to several models, including the transformation of the Tiergarten into an English folk park by the famous landscape designer Peter Joseph Lenné between 1833 and 1838.

Tree donations from other German cities
During the Second World War, the Tiergarten repeatedly suffered great damage. Especially the last year of the war and the fighting in the centre of Berlin were catastrophic for the park. After the war, the park was almost completely cleared by Berliners looking for firewood. The reforestation of the park began in 1949 and could only be carried out with tree donations from other German cities.

Places of interest in the Tiergarten
But it is not only trees, shrubs and green spaces that determine the face of the 200-hectare zoo. Many sights such as memorials, bridges, the Victory Column, the Office of the Federal President, the House of World Cultures or the English Garden invite you to take a day stroll through the park. The English Garden around a pond provides an insight into English landscape architecture and is today one of the most beautiful corners of the Tiergarten.

Monuments to Liebknecht and Luxembourg in the Tiergarten
The main attractions in the southern Tiergarten are the New Sea, Luiseninsel and the German Resistance Memorial Site. Memorials for Karl Liebknecht and Rosa Luxemburg commemorate the founders of the KPD, who were brutally murdered in January 1919 by right-wing Freikorps groups and found dead in the places marked by the monuments.

Northern part of the zoo
In the northern Tiergarten, the Office of the Federal President, the English Garden, the House of World Cultures, the Carillon and the Soviet Memorial are particularly worth a visit."

Admission Prices:
Free