Rathaus Schöneberg - Berlin, Germany
Das Rathaus in Berlin-Schöneberg.
Location: Berlin, Germany

[DE] ""Ich bin ein Berliner", diese legendären Worte sprach Kennedy vor dem Rathaus Schöneberg. Während der deutschen Teilung galt das Rathaus als weltweites Symbol für den Freiheitswillen der geteilten Stadt.

Das Rathaus Schöneberg, seit 1949 West-Berliner Regierungssitz, Amtssitz des regierenden Bürgermeisters und der alliierten Verbindungsoffiziere sowie Tagungsort des Abgeordnetenhauses, galt während der deutschen Spaltung als weltweites Symbol für den Freiheitswillen der geteilten Stadt. Es bildete bis zur Wiedervereinigung, in deren Folge Senat und Abgeordnetenhaus in das Rote Rathaus im Bezirk Mitte umzogen, unter Regierenden Bürgermeistern wie Ernst Reuter und Willy Brandt das politische Zentrum West-Berlins.

Legendäre Worte vor dem Rathaus Schöneberg
Der Rathausvorplatz wurde vor allem in den 50er und 60er Jahren zum Kundgebungs- und Versammlungsplatz; so unter anderem nach dem Mauerbau und zur legendären Rede, während der die Worte "Ich bin ein Berliner" fielen. Vor dem Schöneberger Rathaus erfolgte neben jährlichen Kundgebungen zum 1. Mai auch die Protestkundgebung gegen den persischen Schah am 2. Juni 1967. Die letzte große Versammlung der Berliner fand mit rund 20.000 Menschen am 10. November 1989 statt, dem Tag nach dem Mauerfall.

Geschichte des Rathauses Schöneberg
Am Kaiser-Wilhelm-Platz entstand 1874 der erste Vorläufer des Schöneberger Rathauses, der 1891/92 durch einen Neubau ersetzt wurde. Das enorme Bevölkerungswachstum und die ständige Ausweitung der kommunalen Aufgaben ließen den städtischen Personalbedarf stetig steigen. Schöneberg, seit 1897 im Stadtrecht, ließ am Rudolf-Wilde-Platz (heute: John-F.-Kennedy-Platz) nach Plänen der Architekten Jürgensen & Bachmann das Neue Rathaus errichten, in dem am 25. März 1914 die erste Stadtversammlung stattfand.

Freiheitsglocke
Charakteristisch für den freistehenden, viergeschossigen Gebäudeblock ist der heute 70 m hohe, leicht vor die Fassade tretende Turm, in dem die 1950 nach dem Vorbild der "Liberty Bell" in Philadelphia errichtete "Freiheitsglocke" untergebracht ist. Sie war auf Initiative des ehemaligen U.S.-Militärgouverneurs in Deutschland, Lucius D. Clay, zuvor durch 26 Staaten der USA gereist, wobei rund 16 Millionen Amerikaner für den Guss der Glocke gespendet und den Freiheitsschwur unterzeichnet hatten, der, gemeinsam mit den Unterschriften, noch heute im Rathausturm deponiert ist.

Architektur des Rathauses Schöneberg
Bildhauerische Schmuckelemente strukturieren die einfache Putzfassade des Rathauses, dessen Sockel aus Sandstein gefertigt ist. Im II. Weltkrieg teilweise schwer beschädigt, erfolgte während der Nachkriegsjahre ein verändernder Umbau unter anderem des Turms (durch Kurt Dübbers) und der Innenräume (duch Rave & Partner). Bis heute weitestgehend unverändert ist die durch eine ionische Pilasterordnung gegliederte Platzfassade, die mit Darstellungen verschiedener Handels- und Handwerkstätigkeiten geschmückt ist. Im zweiten Stock liegen zur Linken der Bürgersaal, zur Rechten der Sitzungssaal der Stadt- bzw. Bezirksverordneten. Die Darstellung der bürgerlichen Tugenden am Risalit der Freiherr-von-Stein-Straße verweisen auf den hinterliegenden Magistrats- bzw. Bezirksamtssitzungssaal. Im Innern beeindruckt die 63 m breite, das gesamte erste Stockwerk einbeziehende Eingangshalle."

[EN] "I am a Berliner", these legendary words were spoken by Kennedy in front of the Schöneberg Town Hall. During the division of Germany, the town hall was regarded as a worldwide symbol of the will for freedom of the divided city.

The Rathaus Schöneberg, since 1949 West Berlin's seat of government, official seat of the governing mayor and the Allied liaison officers as well as meeting place of the House of Representatives, was during the German division a worldwide symbol for the freedom will of the divided city. Until reunification, when the Senate and House of Representatives moved to the Red City Hall in the Mitte district, it formed the political centre of West Berlin under governing mayors such as Ernst Reuter and Willy Brandt.

Legendary words in front of Schöneberg Town Hall
Especially in the 50s and 60s, the square in front of the town hall became a place of manifestation and assembly; for example, after the building of the Wall and the legendary speech during which the words "I am a Berliner" were uttered. In front of the Schöneberg Town Hall, there were annual rallies on May 1 and a protest rally against the Persian Shah on June 2, 1967. The last big meeting of the Berliners took place on November 10, 1989, the day after the fall of the Berlin Wall, with about 20,000 people.

History of the Schöneberg Town Hall
At Kaiser-Wilhelm-Platz in 1874, the first predecessor of the Schöneberg town hall was built, which was replaced by a new building in 1891/92. The enormous population growth and the constant expansion of municipal tasks led to a steady increase in the city's personnel requirements. Schöneberg, which had been a town since 1897, had the New Town Hall built on Rudolf-Wilde-Platz (today: John-F.-Kennedy-Platz) according to the plans of the architects Jürgensen & Bachmann. The first town meeting was held there on 25 March 1914.

Liberty Bell
A characteristic feature of the free-standing, four-storey building block is the tower, now 70 m high and slightly protruding in front of the façade, which houses the "Liberty Bell", built in 1950 in Philadelphia according to the model of the "Liberty Bell". It was built on the initiative of Lucius D, former U.S. military governor in Germany. Clay, who had previously travelled through 26 states of the USA, where around 16 million Americans had donated to the casting of the bell and signed the oath of freedom, which, together with the signatures, is still deposited in the town hall tower today.

Architecture of the Schöneberg Town Hall
Sculptural decorative elements structure the simple plaster facade of the town hall, whose pedestal is made of sandstone. During World War II, the building was severely damaged and during the post-war years the tower (by Kurt Dübbers) and the interiors (by Rave & Partner) were altered. The square façade, which is divided by an Ionic pilaster order and decorated with representations of various commercial and craft activities, has remained largely unchanged to this day. On the second floor, to the left, is the Bürgersaal, to the right the Sitzungssaal der Stadt- bzw. Bezirksverordneten. The depiction of civil virtues on the Risalit of Freiherr-von-Stein-Strasse refers to the rear Magistrats- bzw. Bezirksamtssitzungssaal. Inside, the 63 m wide entrance hall, which includes the entire first floor, is impressive."

Approximate amount of time needed to fully experience the attraction: Up to 1 hour