Olympiastadion in Berlin, Germany
Das Olympiastadion in Berlin.
Location: Berlin, Germany

[DE] "Das Berliner Olympiastation wurde anläßlich der Olympischen Spiele 1936 erbaut. Das Stadion und seine umliegenden Bauten tragen die Handschrift einer Architektenfamilie.

Dreimal sollte Berlin Austragungsort der Olympischen Spiele werden: 1916, 1936 und 2000. Alle drei Projekte sahen als Hauptspielstätte das Olympiagelände in Charlottenburg vor– ein Werk der Architektenfamilie March.

Erdstadion für 40.000 Zuschauer
Otto March erbaute 1909 im nördlichsten Ausläufer des Grunewalds eine 2400 Meter lange Pferderennbahn. Als nun die Olympischen Spiele 1916 nach Berlin vergeben wurden, entstand innerhalb dieser Rennbahn in den Jahren 1912/13 das Deutsche Stadion. Damit die Rennbahn aber weiterhin genutzt werden konnte, ließ March das Oval als "Erdstadion" in eine Bodensenke ein. Das seinerzeit größte Sportstadion der Welt (40.000 Zuschauer) war eine moderne Eisenbetonkonstruktion mit bombastischer historistischer Ausstattung; genutzt wurde es vor allem für Feiern und militärische Zwecke.

Nazis veranlaßten Neuplanung
Die 1922 angesiedelte "Hochschule für Leibesübungen" bildete dann die Keimzelle für das "Deutsche Sportforum", das Otto Marchs Söhne Werner und Walter als Sieger eines Wettbewerbs 1925–28 realisierten. Als Berlin 1931 zum Austragungsort der Olympischen Spiele 1936 bestimmt wurde, erhielt Werner March den Auftrag, das Deutsche Stadion umzugestalten. Doch die Nationalsozialisten erkannten den unschätzbaren Prestigewert dieser Spiele und veranlassten die Neuplanung eines "Reichssportfeldes".

Neubau des Olympiastadions bis 1936
So entstand bis 1936 die streng symmetrische Anlage mit dem Olympischen Platz, dem 12 Meter unter Bodenniveau versenkten Olympiastadion für 110.000 Zuschauer, dem Maifeld, einem Aufmarschgelände für 500.000 Menschen, dessen Tribüne mit der Langemarckhalle vom 78 Meter hohen Olympischen Turm überragt wird, und schließlich der heutigen Waldbühne für 25.000 Zuschauer. Hinzu kamen ein Hockey-, ein Reit- und ein Schwimmstadion sowie die ausgedehnten Anlagen des Deutschen Sportforums.

Gesamtkunstwerk Reichssportfeld
Nach dem Zweiten Weltkrieg wurde das Areal teils öffentlich, teils von den britischen Besatzungstruppen genutzt. Den Wiederaufbau des Glockenturms leitete 1960–62 erneut Werner March. Das Gesamtkunstwerk Reichssportfeld funktionierte durch die Verbindung von Bauwerk und Natur, von Kulisse und Inszenierung (siehe Leni Riefenstahls Olympiafilme), aber auch durch das Zusammenspiel von Architektur und Skulpturen, wie es integraler Bestandteil der NS-Kulturpolitik war.

Umbau des Olympiastadions 2000-2004
2000–04 wurde das Olympiastadion nach Plänen des Hamburger Büros gmp von Gerkan, Marg & Partner umgebaut und modernisiert und erhielt dabei ein neues, alle 75.000 Zuschauerplätze schützendes Dach mit durchlaufender Flutlichtbeleuchtung. Die Wettkampffläche wurde um einige Ränge abgesenkt und erhielt eine blaue Tartanbahn, entsprechend der Vereinsfarbe des Fußballclubs Hertha BSC. 2006 fand hier das Endspiel der Fußballweltmeisterschaft statt."

[EN] "The Berlin Olympic Station was built on the occasion of the 1936 Olympic Games. The stadium and its surrounding buildings bear the signature of a family of architects.

Berlin was to host the Olympic Games three times: in 1916, 1936 and 2000. All three projects were based on the Olympic site in Charlottenburg, a work of the March family of architects.

Earth stadium for 40,000 spectators
In 1909 Otto March built a 2400 metre long racecourse in the northernmost foothills of the Grunewald. When the Olympic Games were awarded to Berlin in 1916, the German Stadium was built within this racecourse in 1912/13. To ensure that the racecourse could continue to be used, March inserted the oval into a depression in the ground as an "earth stadium". The largest sports stadium in the world at the time (40,000 spectators) was a modern reinforced concrete construction with bombastic historicist equipment; it was mainly used for celebrations and military purposes.

Nazis initiated new planning
The "Hochschule für Leibesübungen" (University of Physical Education), established in 1922, then formed the nucleus for the "Deutsche Sportforum" (German Sports Forum), which Otto March's sons Werner and Walter realized as winners of a 1925-28 competition. When Berlin was chosen to host the 1936 Olympic Games in 1931, Werner March was commissioned to redesign the German Stadium. However, the National Socialists recognized the invaluable prestige of these games and initiated the planning of a new "Reichssportfeld".

New construction of the Olympic Stadium until 1936
By 1936, the strictly symmetrical complex had been built, with the Olympic Square, the Olympic Stadium for 110,000 spectators, sunk 12 metres below ground level, the Maifeld, a marching-up area for 500,000 people, whose grandstand is surmounted by the Langemarckhalle with the 78-metre-high Olympic Tower, and finally today's Waldbühne for 25,000 spectators. In addition, there was a hockey stadium, a riding stadium and a swimming stadium, as well as the extensive facilities of the German Sports Forum.

Complete work of art Reichssportfeld
After the Second World War, the area was used partly by the public and partly by the British occupying forces. The reconstruction of the bell tower was again led by Werner March in 1960-62. The Gesamtkunstwerk Reichssportfeld functioned through the combination of building and nature, scenery and staging (see Leni Riefenstahl's Olympic films), but also through the interplay of architecture and sculpture, which was an integral part of Nazi cultural policy.

Reconstruction of the Olympic Stadium 2000-2004
In 2000-04, the Olympic Stadium was rebuilt and modernised according to plans by the Hamburg office gmp von Gerkan, Marg & Partner and received a new roof protecting all 75,000 spectator seats with continuous floodlighting. The competition area was lowered by several tiers and given a blue tartan track, in keeping with the club colour of the Hertha BSC football club. In 2006, the final match of the World Cup took place here."

Hours of Operation:
November bis März: 10 – 16 Uhr April bis Oktober: 9 – 19 Uhr August...........: 9 – 20 Uhr An Veranstaltungstagen jedoch geschlossen.

Admission Prices:
PREISE (2019-08-30): Erwachsene.: 8,00 EUR Ermäßigt...: 5,50 EUR Kinder.....: 4,00 EUR FamilyCard.: 19,00 EUR

Approximate amount of time needed to fully experience the attraction: Half of a day (2-5 hours)

Transportation options to the attraction: Personal Vehicle or Public Transportation