Neues Kranzler-Eck - Berlin, Germany
Neues Kranzler-Eck am Kurfürstendamm in Berlin.
Location: Berlin, Germany

[DE] "Mit dem Kranzler Eck hat Stararchitekt Helmut Jahn der City-West nach der Wende eine Sehenswürdigkeit beschert.

60 Meter hoch ragt die gläserne Wand hinter dem altehrwürdigen Kranzler Eck auf, messerscharf schiebt sich ihre Spitze bis fast an den Kurfürstendamm. Ohne Zweifel hat Stararchitekt Helmut Jahn der City-West eine neue Sehenswürdigkeit beschert und das Einkaufsviertel, das nach der Wiedervereinigung gegenüber der neuen alten Mitte ins Hintertreffen zu geraten drohte, zumindest architektonisch effektvoll aufgepeppt.

Architektur des Kranzler Ecks
Hinter dem Bauensemble aus den 1950er Jahren, zu dem neben dem Kranzler Eck mit seiner charakteristischen Rotunde auch das rautengeschmückte ehemalige Bilka-Kaufhaus, jetzt Karstadt Sport, gehört, durchquert der 16-geschossige Hochhausriegel das gesamte Grundstück bis hin zum Stadtbahn-Viadukt.

Volieren im Kranzler Eck
Westlich führt zwischen dem Hochhaus, dem Viktoria-Gebäude von 1963 und einem weiteren neungeschossigen Neubau eine Passage vom Ku'damm bis zur Kantstraße. Auf der anderen Seite bildet das neue mit dem alten Kranzler- Eck einen intimen Innenhof, durch den tagsüber das Lärmen von Sittichen, Fasanen und Enten aus zwei großen Volieren dringt. Zwischen Passage und Innenhof vermittelt ein eindrucksvoller, sieben Geschosse hoher Durchgang.

Der gläsene Riese
Überhaupt schindet das Bauensemble mächtig Eindruck. Die Struktur des gläsernen Riesen ist durch vorgesetzte Glaswände und Nebentrakte effektvoll verunklart. An die 16-geschossige Scheibe, die in einer leeren Spitze auf den Kudamm zuläuft, sind zu beiden Seiten halbhohe Baukörper angelagert, von denen einer über das Bilka- Kaufhaus ragt. Die Dachbekrönung des Nebengebäudes erinnert an die gezackten Dachkronen expressionistischer 1920er-Jahre-Bauten und ist ebenso wenig motiviert wie das gläserne Vordach, das nur einen Teil der Passage vor Wind und Wetter schützt.

Ähnlichkeit mit dem Sony-Center
Viel schlimmer aber ist das Déjà-vu-Erlebnis, das das Kranzler Eck (früher Neues Kranzler-Eck) dem Berliner beschert. Allzu sehr wirkt der Ku'damm-Bau wie ein zweiter Aufguss des Sony Centers. Man muss schon genau hingucken, um die Unterschiede der Fassadengestaltung zu entdecken.

Weitere Bauten des Architekts Jahn
Dabei kann Jahn auch anders, wie ein lohnender Abstecher den Ku'damm hinab zum Adenauerplatz beweist. Hier entstand 1992–94 Berlins schmalstes Bürohaus – auf einem Eck-Grundstück von ganzen 2,50 Meter Breite.

Umgebung des Kranzler Ecks
Vis-à-vis vom Kranzler Eck grüßt wuchtig und grau das Neue Kudamm Eck. Der in der Großform durchaus interessante geschwungene Baukörper, der das 1998 abgerissene Ku'damm-Eck aus den 1970er Jahren ersetzt, ist das Werk des allgegenwärtigen Hamburger Büros gmp von Gerkan, Marg & Partner. Ein weiteres Hochhaus gesellte sich 2005 hinzu: das von Jan Kleihues, dem Sohn des IBA-Leiters Josef Paul Kleihues, entworfene Hotel Concorde."

[EN] "With the Kranzler Eck, star architect Helmut Jahn gave the City West a sight after the fall of communism.

The glass wall behind the venerable Kranzler Eck rises 60 metres high, its razor-sharp tip almost reaching the Kurfürstendamm. Without a doubt, star architect Helmut Jahn has given the City-West a new sight and at least architecturally effectively spiced up the shopping district, which threatened to fall behind the new old centre after reunification.

Architecture of the Kranzler Corner
Behind the building ensemble from the 1950s, which includes not only the Kranzler Eck with its characteristic rotunda but also the lozenge-decorated former Bilka department store, now Karstadt Sport, the 16-storey high-rise block crosses the entire site up to the Stadtbahn viaduct.

Aviaries in Kranzler Eck
To the west, between the high-rise building, the 1963 Victoria building and another nine-storey new building, there is a passage from Ku'damm to Kantstrasse. On the other side, the new building with the old Kranzler corner forms an intimate inner courtyard through which the noise of parakeets, pheasants and ducks from two large aviaries penetrates during the day. Between the passage and the inner courtyard is an impressive seven-storey passage.

The giant of glass
In general, the building ensemble makes a mighty impression. The structure of the glass giant is effectively obscured by glass walls and side wings. On both sides of the 16-storey pane, which runs towards the Kudamm in an empty point, are half-height structures, one of which towers above the Bilka department store. The roof crowning of the outbuilding is reminiscent of the jagged roof crowns of expressionist 1920s buildings and is just as unmotivated as the glass canopy, which protects only part of the passage from wind and weather.

Similarity to the Sony Center
Much worse, however, is the déjà vu experience that Kranzler Eck (formerly Neues Kranzler-Eck) gives the Berliner. The Ku'damm-Bau looks all too much like a second infusion of the Sony Center. You have to look closely to discover the differences in the facade design.

Other buildings by the architect Jahn
Jahn can also do it differently, as a rewarding detour down the Ku'damm to Adenauerplatz proves. Berlin's narrowest office building was built here in 1992-94 - on a corner plot 2.50 metres wide.

Surroundings of the Kranzler Corner
Vis-à-vis the Kranzler Corner, the New Kudamm Corner greets you with a powerful and grey greeting. The curved structure, which is quite interesting in its large form and replaces the Ku'damm corner from the 1970s, which was demolished in 1998, is the work of the ubiquitous Hamburg office gmp von Gerkan, Marg & Partner. A further high-rise building was added in 2005: the Hotel Concorde, designed by Jan Kleihues, son of IBA director Josef Paul Kleihues."

Approximate amount of time needed to fully experience the attraction: Up to 1 hour