Condos Place-de-la-Croix - Église Saint-Jean de la Croix - Montréal, Québec
18T E 608411 N 5042964
Cette église, conçue par l'architected Zotique Trudel et construite en 1927, est située sur le Boulevard Saint-Laurent, a Montreal. This church, designed by architect Zotique Trudel, built in 1927, is located on Saint-Laurent Blvd, in Montréal.
Location: Québec, Canada

Cette église a été convertie en condominium (Condos Place-de-la-Croix) en 2004.

Historique de l'église:

Dans la cité de Montréal. Adresse: 2961 Boulevard Saint-Laurent; quartier Laurier. Un curé y réside depuis 1900, date de l'ouverture des registres de la paroisse. Érection canonique: 19 avril 1900. Le décret canonique érigeant cette paroisse a été publié dans la Gazette Officielle de 1900 en vertu de l'Acte 50 Vict. chap. 24. Le territoire de cette paroisse a été détaché des paroisses de Saint-Laurent, du Saint-Enfant-Jésus et de Saint-Édouard. Le nom du saint patron de la paroisse rappelle la mémoire du premier curé, M. l'abbé Jean-Baptiste Jobin.

Source: (visit link)

Les hauts clochers de l’église Saint-Jean-de-la-Croix et son imposante façade sont difficiles à manquer lorsqu’on passe sur le boulevard St-Laurent. L’édifice de 1927 n’a rien perdu de son allure lors de sa conversion en condos par Rachel Julien en 2004.

À l’avant, la demie-rosace a conservé sa fenestration, et d’autres fenêtres ont été ajoutées, de même que des balcons juliette. Sur les côtés, de grands balcons ont été aménagés à l’intérieur des murs de pierre de l’ancienne église.

Following information translated from the above texts:

This church was converted to condominiums (Condos Place-de-la-Croix) in 2004.

Origins of the church:

In the city of Montreal. Address: 2961 Boulevard Saint-Laurent; Laurier neighborhood. A parish priest lives there since 1900, when the parish registers were opened. Canonical erection: April 19, 1900. The canonical decree erecting this parish was published in the Official Gazette of 1900 under Act 50 Vict. Chap. 24. The territory of this parish has been detached from the parishes of Saint-Laurent, Saint-Enfant-Jésus and Saint-Édouard. The name of the patron saint of the parish reminds the memory of the first priest, Father Jean-Baptiste Jobin.

The high steeples of the Saint-Jean-de-la-Croix church and its imposing façade are hard to miss when you walk down St-Laurent Boulevard. The 1927 building lost none of its appearance when it was converted into a condo by Rachel Julien in 2004.

At the front, the half-rosette has retained its windows, and other windows have been added, as well as balconies Juliette. On the sides, large balconies have been built inside the stone walls of the old church.
Type of Church: Church

Status of Building: Building converted to another use