Porte médiane-Citadelle, Namur, Wallonie
31U E 632264 N 5591521
[EN] Median door, drawbridge with slides between the passage and the walkway --- [FR] Porte Médiane, Pont-levis à glissières entre le passage et le chemin de ronde
Location: Namur, Belgium

Ensemble monumental castral. Citadelle de Namur. Porte de Médiane. Bastion défensif intégrant une tour d’artillerie (dite « dessus Bordial »), citée dès 1439, faisant partie de la deuxième enceinte (dite « Barbacane ») vraisemblablement érigée dans la 2e moitié du 14e siècle en avant du front ouest de l’ancien château comtal. Maçonneries percées de canonnières.
Ultérieurement, lors de la mise en chantier de Médiane entre 1542 et 1559, absorption de cette tour dans la porte dite « de Médiane », elle-même remaniée par les Hollandais entre 1816 et 1820. Construction en calcaire ouverte par un portail à crossettes sous larmier dessinant un petit fronton. Pont-levis à glissières entre le passage et le chemin de ronde. Batterie d’artillerie haute surmontant l’ensemble de la construction et, latéralement, batterie basse installée sur le versant Sambre, dominant la ville.

Monumentaal castraal complex. Citadel van Namen. Mediane deur. Verdedigend bastion met daarin een artillerietoren (bekend als "boven Bordial"), genoemd sinds 1439, onderdeel van het tweede fort ("Barbican"), waarschijnlijk gebouwd in de tweede helft van de 14e eeuw voor de westelijke gevel van het voormalige kasteel van het graafschap. Metselwerk met kanonneerboten.
Later, toen Médiane werd gebouwd tussen 1542 en 1559, werd deze toren opgenomen in de zogenaamde "Médiane" poort, die tussen 1816 en 1820 door de Nederlanders zelf werd heringericht. De kalkstenen constructie werd geopend door een poort met crossettes onder de druppellijn die een klein fronton tekent. Schuifbare ophaalbrug tussen de doorgang en de loopbrug. Hoge artilleriebatterij die uitkijkt over de hele constructie en, lateraal, lage batterij aan de Samberzijde, met uitzicht op de stad.

Monumental castral complex. Citadel of Namur. Median door. Defensive bastion integrating an artillery tower (known as "above Bordial"), mentioned since 1439, part of the second fortification ("Barbican") probably erected in the second half of the 14th century in front of the western front of the former county castle. Masonry pierced with gunboats.
Later, when Médiane was built between 1542 and 1559, this tower was absorbed into the so-called "Médiane" gate, which was itself redesigned by the Dutch between 1816 and 1820. Limestone construction opened by a gateway with crossettes under the drip line drawing a small pediment. Sliding drawbridge between the passage and the walkway. High artillery battery overlooking the entire construction and, laterally, low battery installed on the Sambre side, overlooking the city.

Adresse/Adres/Adresses/Address:
Route Merveilleuse 23,