La Vallée du Cher se souvient de ses soldats américains - France
31T E 378219 N 5237047
Mémorial des Trois Provinces représentant les graffitis des soldats américains pendant le première guerre Mondiale. Trois Provinces Memorial representing the graffiti of American soldiers during the First World War.
Location: Centre-Val-de-Loire, France

Credits : (visit link)

"Le centenaire de la présence militaire américaine en Vallée du Cher a été commémoré, hier, à Noyers-sur-Cher, lors de la cérémonie du 11 Novembre.

Il y a quasiment un siècle – en janvier 1918 précisément – les premiers soldats de la 41e division américaine s’installaient autour du moulin de la Motte-Beaudouin, à Noyers-sur-Cher. La Vallée du Cher a servi de base d’entraînement pour ces Américains, appelés ensuite à se rendre sur le front pour remplacer leurs compatriotes blessés ou tués au combat. « Entre janvier 1918 et juillet 1919, un peu moins de 300.000 soldats sont passés par la 41e division, estime Valérie Chapeau, animatrice de l’architecture et du patrimoine du Pays d’art et d’histoire de la Vallée du Cher et du Romorantinais. La commune de Noyers de 1.800 habitants à l’époque a accueilli jusqu’à 30.000 soldats américains en janvier 1919. Ce fut le choc des civilisations. Il y avait beaucoup de méfiance, mais les barrières sont vite tombées entre les deux peuples. Des liens d’amitié se sont créés. Des couples se sont même formés, donnant naissance à des enfants franco-américains. »
Reconstitution et expositions
La vie dans ces camps a été reconstituée dans le bâtiment d’exposition permanente qui a été conçu sur l’aire des Trois-Provinces, à Noyers-sur-Cher. Les passants peuvent s’imprégner de cette ambiance en s’approchant des fenêtres à travers desquelles sont dévoilés des uniformes et le matériel utilisé au quotidien. Ce lieu a été inauguré, hier, dans le cadre de la cérémonie du 11 Novembre et de la commémoration du centenaire de la présence militaire américaine en Vallée du Cher. Les Américains ont apporté leur contribution à cet endroit en offrant un drapeau et une plaque représentant la 41e Division.
Outre ce bâtiment tout neuf, deux autres expositions marquent cet anniversaire. Cinq véhicules datant de la Première Guerre mondiale, à savoir deux taxis de la Marne, un véhicule Brasier, une Ford T et un camion Berliet, sont visibles dans les locaux des services techniques de Noyers-sur-Cher jusqu’au lundi 13 novembre. Les autres curiosités sont à voir du côté de la salle des fêtes de la commune, où sont dévoilés, jusqu’au dimanche 19 novembre, les trésors d’Alvaro Rodriguez, dont le grand-père portugais a participé en France à la guerre 14-18. Ce collectionneur, demeurant dans le Cher et appartenant au Cercle archéologique militaire du Saint-Amandois, présente un nombre incalculable de pièces relatives à ce conflit. Parmi elles, une boîte qui a révolutionné la transfusion sanguine puisqu’elle permettait d’y glisser des poches de sang pour les conserver pendant quatre jours. Un peu plus loin, des armes, des casques, des drapeaux, des uniformes… donnent un large panorama de l’époque."

""The centenary of the US military presence in the Cher Valley was commemorated yesterday in Noyers-sur-Cher, during the ceremony of 11 November.

It was almost a century ago - in January 1918 precisely - the first soldiers of the 41st American Division settled around the Motte-Beaudouin mill in Noyers-sur-Cher. The Cher Valley served as a training base for these Americans, who were then called to the front line to replace their compatriots wounded or killed in action. "Between January 1918 and July 1919, just under 300,000 soldiers passed through the 41st division, said Valérie Chapeau, host of architecture and heritage of the country of art and history of the Cher Valley and Romorantinais . The commune of Noyers of 1,800 inhabitants at the time welcomed up to 30,000 American soldiers in January 1919. It was the clash of civilizations. There was a lot of mistrust, but the barriers quickly fell between the two peoples. Friendships have been created. Couples have even formed, giving birth to Franco-American children. "
Reconstitution and exhibitions
Life in these camps was restored in the permanent exhibition building that was designed on the Three Provinces area in Noyers-sur-Cher. Passersby can immerse themselves in this atmosphere by approaching the windows through which are unveiled uniforms and equipment used daily. This place was inaugurated yesterday, as part of the ceremony of November 11 and the commemoration of the centenary of the US military presence in the Cher Valley. The Americans contributed to this place by offering a flag and plaque representing the 41st Division.
In addition to this brand new building, two other exhibitions mark this anniversary. Five vehicles dating from the First World War, namely two taxis of the Marne, a vehicle Brasier, a Ford T and a Berliet truck, are visible in the premises of the technical services of Noyers-sur-Cher until Monday, November 13. The other curiosities are to be seen on the side of the village hall, where, until Sunday, November 19, the treasures of Alvaro Rodriguez, whose Portuguese grandfather participated in the 14-year war in France, are unveiled. 18. This collector, residing in the Cher and belonging to the Military Archaeological Circle of Saint-Amandois, presents an incalculable number of pieces relating to this conflict. Among them, a box that revolutionized blood transfusion since it allowed to slip pockets of blood to keep them for four days. A little further, weapons, helmets, flags, uniforms ... give a broad panorama of the time. "
Type of publication: Newspaper

When was the article reported?: 11/12/2018