Wasserturm Jügesheim, Hessen, Germany
Historischer Wasserturm in Rodgau-Jügesheim - Historic water tower in Rodgau-Jügesheim
Location: Hessen, Germany

[DE] Der Jügesheimer Wasserturm steht in einem kleinen Waldgebiet am Rande von Jügesheim und in unmittelbarer Nähe zur B45. Er wurde ab 1936 gebaut und 1938 eingeweiht. Er zeigt, obwohl erst 1936 erbaut, noch deutliche Anklänge an die expressionistische Formensprache der 20er Jahre. Der runde Hochbehälter ist mit rotem Klinker verkleidet. Der Mittelteil des Turms besteht aus vier kreuzförmig angeordneten Tragpfeilern und enthält acht offene Bogenfenster. Bis 1978 wurde er für die öffentliche Trinkwasserversorgung eingesetzt. Der Turm hat eine Höhe von 43,45m, der Wasserbehälter ein Volumen von 400m³.

Der Verein "Freunde des Wasserturms 1986 e.V." kümmert sich um die Erhaltung des Denkmals und organisiert Führungen und das jährliche "Wassertormfest" (siehe (visit link) )

[ENG] The Jügesheimer water tower is located in a small forest area on the edge of Jügesheim and in close proximity to the B45. It was built from 1936 and inaugurated in 1938. Although it was built in 1936, it still shows clear resemblances to the Expressionist style of the 1920s. The round elevated tank is clad in red brick. The middle part of the tower consists of four cross-shaped supporting pillars and contains eight open arched windows. Until 1978, the tower was used for the public drinking water supply. The tower has a height of 43,45m, the water tank a volume of 400m³.

The association "Friends of the Water Tower 1986 e.V." takes care of the conservation of the monument and organizes guided tours and the annual "Wasserormfest" (see (visit link) ).