La « Maison du Cygne » - Bruxelles, Belgique
31U E 595216 N 5633584
[FR] La « Maison du Cygne » (De Zwaan en néerlandais) est une maison de style baroque située au numéro 9 de la Grand-Place de Bruxelles. [EN] [EN] The "Swan House" (De Zwaan in Dutch) is a baroque style house located at number 9 of Brussels' Grand Place.
Location: Brussels, Belgium

" La « Maison du Cygne », édifiée en pierre de taille, présente une façade composée de trois travées, et de trois niveaux plus entresol surmontés d'un fronton triangulaire et de statues

Le rez-de-chaussée présente une haute porte surmontée de l'enseigne de la maison, figurant un cygne au bec, aux pattes et aux extrémités des ailes dorés, émergeant d'une végétation elle aussi rehaussée de dorures.

Le premier étage contraste très fort avec le rez-de-chaussée et l'entresol par la richesse de sa décoration. Il possède un balcon orné de masques dorés, soutenu par de puissantes consoles couvertes de grandes feuilles d'acanthe dorées.

Les fenêtres à meneaux du premier étage composent un triplet : la baie centrale, entourée de colonnes ioniques, est surmontée d'un fronton courbe brisé supportant deux angelots qui encadrent le monogramme de Pierre Fariseau, alors que chacune des baies latérales est surmontée d'un fronton triangulaire orné d'un coquillage doré.

Au deuxième étage, les fenêtres à meneaux, plus petites, affichent sur leurs allèges la date de réédification du bâtiment au moyen de cartouches rouges à encadrement doré : « Anno 1698 ».

La façade est couronnée d'un fronton triangulaire percé d'un grand œil-de-bœuf et soutenu par un entablement richement orné, constitué d'une architrave ornée de triglyphes et de rosaces ainsi que d'une frise d'oves.

Ce fronton est surmonté de statues et d'une toiture mansardée percée de deux petites lucarnes et sommée d'une balustrade blanche dont les angles sont ornés de boules dorées. "