Ottilienquelle - Paderborn, NRW, Germany
Ottilienquelle in Paderborn
Location: Nordrhein-Westfalen, Germany

[DE] Die Ottilienquelle in Paderborn liegt im Nordwesten der Stadt in der Nähe der Pader in einem kleinen Waldgebiet. Der Weg dorthin ist ausgeschildert (siehe Foto). Die Quelle ist im europäischen Quellenatlas aufgeführt (siehe Ottilienquelle im Quellenatlas).

Die Ottilienquelle, die Trinkwasserqualität besitzt und 1986 eine Brunnenfassung erhielt, erinnert an die ehemalige „Curanstalt Inselbad". Das Sanatorium für chronische Lungenleiden hatte im 19. Jahrhundert einen guten internationalen Ruf. 1912 wurde es geschlossen, aber der Name erinnert noch heute an die Frau eines dankbaren Kommerzienrates aus Dortmund, die hier Heilung gefunden hatte. Neben dem gesunden Klima wurde auch das Wasser der Ottilienquelle als Kurmittel angewandt, ein relativ schwach mineralisiertes Na-Ca-Cl-HCO3-Wasser mit einer konstanten Temperatur von 18,1°C. Das Freibad wurde noch bis 1945 genutzt und das Wasser der Ottilienquelle bis 1965 als Tafelwasser abgefüllt. Die Quelle wurde dann 2013 neu angebohrt.

[ENG] The Ottilienquelle in Paderborn is located in the northwest of the city near the Pader in a small forest area. The way there is signposted (see photo). The source is listed in the European Source Atlas.

The Ottilienquelle, which has drinking water quality and received a well socket in 1986, is reminiscent of the former "Curator Inselbad." The sanatorium for chronic lung disease had a good international reputation in the 19th century. It was closed in 1912, but the name is still reminiscent of the woman In addition to the healthy climate, the water of the Ottilienquelle was used as a treatment, a relatively weakly mineralized Na-Ca-Cl-HCO3-water with a constant temperature of 18,1 ° C. The outdoor pool was still used until 1945 and the water bottled until 1965. The spring was re-drilled in 2013.

Public or Private Land?: Public

Public Land Fees?: no fee