Hôtel de Lannoy - Bruxelles, Belgique
31U E 595458 N 5632730
[FR] Construit en 1762 par Ie maître maçon Josse Massion, cet hôtel de maître fut racheté par Ie comte d'Epinoy en 1768 et par Ie comte Gustave de Lannoy en 1833. [EN] Construit et 1762 par le maître maçon Josse Massion, cet hôtel de maître fut racheté par le comte d'Epinoy et 1768 et par le comte Gustave de Lannoy et 1833.
Location: Brussels, Belgium

" Il a fait l'objet d'une restauration et d'un agrandissement en 1907-1908, sur les plans de l'architecte O. Flanneau.

De plan en U, l'immeuble compte deux niveaux sous toiture mansardée percée de lucames à fronton. La couverture d'ardoises repose sur une charpente de bois conservée dans son état d'origine. La façade principale en grès se développe sur neuf travées. La travée médiane, en léger ressaut et à refends, est percée d'une porte cochère en plein cintre à encadrement creusé en gorge, surmontée à I'étage par une fenêtre également en plein cintre et précédée d'un garde-corps en ferronnerie.

Par la régularité classique de ses façades parfaitement préservée, par la disposition et l'ornementation de ses espaces intérieurs restaurés avec soin au début du siècle, l'hôtel de Lannoy est par ailleurs un exemple quasi unique à Bruxelles d'une architecture XVIIIè d'une telle ampleur et d'une telle qualité. "