Maison traditionnelle (L'Entrée des Artistes) - Bruxelles, Belgique
31U E 595344 N 5633043
[FR] Maison qui date vraisemblablement du XVIIe siècle. [EN] House that probably dates from the seventeenth century. [NL] Huis dat waarschijnlijk dateert uit de zeventiende eeuw.
Location: Brussels, Belgium

Maison traditionnelle de quatre niveaux et deux travées sous bâtière de tuile à croupe. La façade actuellement décapée est en brique et pierre blanche. Elle date vraisemblablement du XVIIe siècle. Le rez-de-chaussée, commercial, en pierre blanche est percé de trois vitrines aménagées en 1893 (AVB 1893/T.P. 11896), date à laquelle les baies et Ie socle ont été supprimés dans Ie cadre de l’aménagement d'un café. Le rez-de-chaussée est couronné d'une corniche moulurée, vestige d'un entablement.

Le premier et Ie deuxième étage sont chacun éclairés de deux hautes baies rectangulaires, jadis à croisée, à linteau droit et appui saillant en pierre bleue. Les montants harpés en pierre blanche sont creusés en cavet. Le troisième étage est percé de deux baies presque carrées à montants harpés en cavet, linteau droit et appui saillant. Un arc de décharge surmonte chacune des deux baies.

Sous la corniche à denticules se trouvent quatre trous de boulin formé de pierre blanche. La façade est ponctuée d'ancres droites au premier et deuxième étage: des bandeaux continus en pierre blanche au niveau des appuis, des linteaux et de la partie supérieure des montants rythment horizontalement la façade. Un cartouche apparait dans le trumeau du deuxième étage. Une lucarne éclaire les combles.

Actuellement utilisé par un super restaurant, où il fait bon venir pour déguster une cuisine raffinée.

Photo goes Here Photo goes Here

Traditional house of four levels and two bays under gable roof tile. The facade currently stripped is brick and white stone. It probably dates from the 17th century. The commercial, white stone ground floor is pierced by three windows set up in 1893 (AVB 1893 / TP 11896), at which time the bays and the pedestal were removed as part of the construction of a café. . The ground floor is crowned with a molded cornice, vestige of an entablature.

The first and second floors are each illuminated with two high rectangular windows, formerly crossed, with right lintel and projecting support in blue stone. The harpées amounts in white stone are dug in cavet. The third floor is pierced by two almost square bays studded in cavet, right lintel and projecting support. A discharge arc overcomes each of the two bays.

Under the cornice with denticles are four boulin holes made of white stone. The facade is punctuated with straight anchors on the first and second floor: continuous white stone bands at the supports, lintels and the upper part of the uprights horizontally punctuate the facade. A cartridge appears in the second floor trumeau. A skylight illuminates the attic.

Currently used by a great restaurant, where it is good to come to enjoy fine cuisine.

Traditioneel huis van vier niveaus en twee baaien onder zadeldak. De gevel die momenteel is gestript, is baksteen en witte steen. Het dateert waarschijnlijk uit de 17e eeuw. De commerciële, witte stenen begane grond is doorboord door drie ramen die in 1893 zijn opgericht (AVB 1893 / TP 11896), toen de baaien en het voetstuk werden verwijderd als onderdeel van de bouw van een café. . De begane grond is bekroond met een gegoten kroonlijst, overblijfsel van een hoofdgestel.

De eerste en tweede verdieping zijn elk verlicht met twee hoge rechthoekige ramen, voorheen gekruist, met rechter latei en uitstekende steun in blauwe steen. De hoeveelheden harpeae in witte steen worden gegraven in cavet. De derde verdieping is doorboord door twee bijna vierkante baaien bezaaid met cavet, rechter latei en uitstekende steun. Een ontladingsboog overwint elk van de twee traveeën.

Onder de kroonlijst met denticles zijn vier boulin-gaten gemaakt van witte steen. De gevel is voorzien van rechte ankers op de eerste en tweede verdieping: doorlopende witte stenen banden op de steunen, lateien en het bovenste deel van de staanders accentueren horizontaal de gevel. Er verschijnt een patroon in het trumeau op de tweede verdieping. Een dakraam verlicht de zolder.

Wordt momenteel gebruikt door een geweldig restaurant, waar het goed is om te genieten van de fijne keuken.

Adresse/Adres/Adresses/Address:
42 Place du Grand Sablon