Eglise Notre Dame - Cholet,France
l eglise du centre ville
Location: Pays de la Loire, France

Sur l'emplacement d'une priorale médiévale (devenue paroissiale au 16e siècle) , une première église est construite dans le style néo-classique dans la première moitié du 19e siècle. A partir des années 1850, reconstruction dans le style néo-gothique, idéalisé sur des modèles du 13e siècle, par l'architecte Alfred Tessier : nef à bas-côtés et chapelles latérales, choeur à déambulatoire et chapelles rayonnantes, charpente métallique à la Polonceau, ...

source MaugeBocage :
L'église Notre-Dame de Cholet, édifiée de 1854 à 1884, va faire l’œuvre dès le début de l'année 2013, d'un chantier de restauration important sans précédant. La pierre de tuffeau friable dans laquelle est construite l'église, s'est beaucoup altérée ces dernières années du fait de la pollution, des fientes d'oiseaux et des caprices de la météo.

La nef de l'église Notre Dame (source Wikipédia)
Édifiée sur les plans de l'architecte bellopratain Alfred Tessier, auteur de nombreuses autres églises dans les Mauges, la "Cathédrale" comme la surnomme certains Choletais va faire peau neuve. Ce édifice de style néo-gothique construit il y a près de 160 ans est la plus vaste église du département après la cathédrale Saint-Maurice. Notre-Dame de Cholet va faire l'objet d'un chantier de restauration en trois tranches s'étalant du début de l'année 2013 au mois de septembre 2014. Le montant total des travaux s'élève à 1 204 250 euros.

Détail de la façade principale, le couronnement de la Vierge
Les travaux de restauration vont porter sur différents éléments de l'édifice. Dans un premier temps aura lieu la restauration de la charpente et des couvertures. Puis viendra la restauration des façades, des vitraux et des décors sculptés du déambulatoire. Enfin, en 2014, seront restaurés les vitraux, décors et couvertures des chapelles du chœur.

Mauges et Bocage : (visit link)
Dénomination de l'édifice (from Merimee DB): église paroissiale