Palais d'Egmont - Bruxelles, Belgique
31U E 595563 N 5632756
[FR] Le Palais d'Egmont était jadis la résidence des comtes d'Egmont et plus tard des ducs d'Arenberg. [EN] The Egmont Palace was once the residence of the Counts of Egmont and later of the Dukes of Arenberg.
Location: Brussels, Belgium

"Ce superbe complexe fut construit au 16ème siècle et sublt, au fil du temps, differentes transformations et extensions. II est situé dans un vaste pare bordant la rue aux Laines et Ie Petit Sablon. Ce quartier aristocratique, situé a proxirnité immédiate du palais ducal ne manquait pas de charme.

En 1532, Francoise de Luxembourg édifia, dans I'ancienne Heerenstraat, à droite de la Holstraat qui menait aux remparts de la ville, une demeure en style gothique tardif, Ie Petit Hotel d'Egmont.

En 1560, son second fils, Ie celèbre Lamoral d'Egmont, bâtit a gauche de la Holstraat, un second hotel en style gothique tardif, Ie Grand Hotel d'Egmont. Une Maison de Jonction fut construite par la suite à I'emplacement de la Holstraat.

D'autres extensions, realisees notamment suite a I'achat de l'Aile est(1560-1563)en style renaissance italienne et de quelques terrains adjacents, donnerent peu a peu au domaine sa taille actuelle.

Au XVIIIe siècle, ces deux propriétés passèrent progressivement entre les mains de la famille d'Arenberg. En 1729, Léopold-Philippe d'Arenberg loua le grand hôtel d'Egmont, puis, en 1737, le petit hôtel, dont il fit l'acquisition en 1738. Après une première tentative avortée en 1745, il acheta également le grand hôtel en 1754, réunissant ainsi à nouveau les deux propriétés.

Au XIXe siècle, le duc Prosper-Louis d'Arenberg fit procéder à d'importants travaux. Il confia le travail à Tilman-François Suys, un des architectes les plus réputés de l'époque. Celui-ci construisit le manège en style classique en 1832, puis il prolongea l'aile connue sous le nom de « quartier français », donnant ainsi à la cour du Sanglier son aspect actuel.

Dans la nuit du 22 au 23 janvier 1892, le palais fut ravagé par un incendie qui fit disparaître la partie la plus ancienne des bâtiments.

La reconstruction en 1906-1910 de l'aile droite du palais se fit dans le même style classique que l'aile gauche édifiée par Suys, lui conférant sa physionomie actuelle. "