Brandenburger Tor / Berlin, Germany
The Brandenburg Gate is located in Berlin and is depicted on the 10 Cent coin of Germany.
Location: Berlin, Germany

[DE] "Das Brandenburger Tor in Berlin ist ein frühklassizistisches Triumphtor, das an der Westflanke des quadratischen Pariser Platzes im Berliner Ortsteil Mitte steht. Es wurde als Abschluss der zentralen Prachtstraße der Dorotheenstadt, des Boulevards Unter den Linden, in den Jahren von 1789 bis 1793 auf Anweisung des preußischen Königs Friedrich Wilhelm II. nach Entwürfen von Carl Gotthard Langhans errichtet. Die das Tor krönende Skulptur der Quadriga ist ein Werk nach dem Entwurf des Bildhauers Johann Gottfried Schadow. Westlich des Brandenburger Tores befinden sich die ausgedehnten Grünflächen des Großen Tiergartens, die in gradliniger Verlängerung der Straße Unter den Linden von der Straße des 17. Juni durchquert werden. Die Platzfläche unmittelbar westlich des Tores trägt den Namen Platz des 18. März."

Das Brandenburger Tor befindet sich in Berlin und ist neben der hier abgebildeten 10 Cent Münze auch auf der 20 und 50 Cent Münze von Deutschland abgebildet.

[EN] "The Brandenburg Gate in Berlin is an early classicist triumphal gate that stands on the western flank of the square Pariser Platz in Berlin's Mitte district. It was built between 1789 and 1793 on the orders of the Prussian King Frederick William II, according to designs by Carl Gotthard Langhans, as the end of the Dorotheenstadt's central boulevard, the Unter den Linden. The Quadriga sculpture crowning the gate is a work designed by the sculptor Johann Gottfried Schadow. To the west of the Brandenburg Gate are the extensive green areas of the Great Zoo, which are crossed by the Straße des 17. Juni in a straight extension of the street Unter den Linden. The square directly west of the gate is called "Platz des 18. März".

(visit link)

The Brandenburg Gate is located in Berlin and is depicted on the 10 cent coin shown here as well as on the 20 and 50 cent coins of Germany.
Money Issuing Country: Germany

Currency: EUR