Brandenburger Tor - Berlin, Germany
Am 27. Oktober 1806 zog Napoleon mit seinen Truppen durch das Brandenburger Tor nach Berlin ein.
Location: Berlin, Germany

[DE] "Das Brandenburger Tor in Berlin ist ein frühklassizistisches Triumphtor, das an der Westflanke des quadratischen Pariser Platzes im Berliner Ortsteil Mitte steht. Es wurde als Abschluss der zentralen Prachtstraße der Dorotheenstadt, des Boulevards Unter den Linden, in den Jahren von 1789 bis 1793 auf Anweisung des preußischen Königs Friedrich Wilhelm II. nach Entwürfen von Carl Gotthard Langhans errichtet. Die das Tor krönende Skulptur der Quadriga ist ein Werk nach dem Entwurf des Bildhauers Johann Gottfried Schadow. Westlich des Brandenburger Tores befinden sich die ausgedehnten Grünflächen des Großen Tiergartens, die in gradliniger Verlängerung der Straße Unter den Linden von der Straße des 17. Juni durchquert werden. Die Platzfläche unmittelbar westlich des Tores trägt den Namen Platz des 18. März.

Nachdem Preußen den Vierten Koalitionskrieg gegen Frankreich verloren hatte, zog Napoleon mit seinen Truppen am 27. Oktober 1806 durch das Brandenburger Tor nach Berlin ein. Napoleon wurde begleitet von Dominique-Vivant Denon, der in dessen Auftrag in den eroberten Gebieten Kunstschätze für das Musée Napoléon, den heutigen Louvre, zusammentrug. Auf Weisung Napoleons wurde unter Aufsicht Denons die Quadriga Anfang Dezember 1806 vom Brandenburger Tor genommen und nach Paris geschickt. Hierzu wurde sie zerlegt, in zwölf Kisten verpackt und ging am 21. Dezember 1806 auf Reise nach Frankreich. Zunächst ging es auf dem Wasserweg nach Hamburg, von dort mit dem Schiff über die Nordsee. Danach wurde die Quadriga über den Rhein transportiert und gelangte über französische Kanäle nach Paris, wo sie am 17. Mai 1807 im Hafen St. Nicolas eintraf. Ursprünglich wollte Napoleon die Quadriga auf einem neu zu erbauenden Triumphbogen aufstellen lassen. Später verfügte er die Aufstellung auf dem Tor Saint Denis. Durch Abbau, Zerlegung und Transport waren zahlreiche Beschädigungen entstanden, so dass die Quadriga in Paris zuerst restauriert werden musste. Hierzu wurden die Einzelteile der Quadriga in den Louvre gebracht und in der dortigen Orangerie aufgestellt. Die Arbeiten führte der Kupferschmied und Ziseleur des Louvre, Christian Caulers durch. Als im Herbst die Orangerie wieder für die Orangenbäume benötigt wurde, verlegte man die Quadriga in das Hôtel des Menus-Plaisirs. Nach Abschluss der Restaurierung wurde die Quadriga im Juni 1808 wieder zurück in den Louvre gebracht und dort ausgestellt. Zum Aufbau auf dem Tor Saint Denis kam es nicht mehr."

[EN] "The Brandenburg Gate in Berlin is an early classicist triumphal gate that stands on the western flank of the square Pariser Platz in Berlin's Mitte district. It was built between 1789 and 1793 on the orders of the Prussian King Frederick William II, according to designs by Carl Gotthard Langhans, as the end of the Dorotheenstadt's central boulevard, the Unter den Linden. The Quadriga sculpture crowning the gate is a work designed by the sculptor Johann Gottfried Schadow. To the west of the Brandenburg Gate are the extensive green areas of the Great Zoo, which are crossed by the Straße des 17. Juni in a straight extension of the street Unter den Linden. The square directly west of the gate is called Platz des 18. März.

After Prussia lost the Fourth Coalition War against France, Napoleon and his troops moved through the Brandenburg Gate to Berlin on 27 October 1806. Napoleon was accompanied by Dominique Vivant Denon, who collected art treasures for the Musée Napoléon, today's Louvre, in the conquered territories on his behalf. On Napoleon's orders, the Quadriga was taken from the Brandenburg Gate at the beginning of December 1806 under Denon's supervision and sent to Paris. It was dismantled, packed in twelve crates, and on December 21, 1806, it went on a journey to France. First it went on the waterway to Hamburg, from there with the ship over the North Sea. The Quadriga was then transported across the Rhine and reached Paris via French canals, where it arrived at the port of St. Nicolas on 17 May 1807. Originally Napoleon wanted the Quadriga to be erected on a new triumphal arch. Later, he ordered it to be erected on the Saint Denis Gate. Numerous damages were caused by dismantling, dismantling and transport, so that the Quadriga had to be restored in Paris first. The individual parts of the quadriga were brought to the Louvre and placed in the orangery there. The work was carried out by the coppersmith and chaser of the Louvre, Christian Caulers. When the Orangery was needed again for the orange trees in autumn, the Quadriga was moved to the Hôtel des Menus-Plaisirs. After the restoration was completed, the Quadriga was returned to the Louvre in June 1808 and exhibited there. It was no longer built on the Saint Denis Gate."

How identified / Comment identifie: Other / Autre

Visiting Days or Hours / Heures d'ouverture: