Madame Tussauds - Berlin, Germany
Madame Tussauds in Berlin.
Location: Berlin, Germany

[DE] "Bei Madame Tussauds in Berlin gehen die Besucher direkt mit internationalen Stars, Sportlegenden, politischen Größen und historischen Persönlichkeiten auf Tuchfühlung und erleben die Momente und Zeiten nach, die sie berühmt gemacht haben.

Am 5. Juli 2008 wurde Madame Tussauds am historischen Standort Unter den Linden eröffnet, nur wenige Meter entfernt vom Brandenburger Tor. Wie die sieben Schwesterattraktionen bietet auch Madame Tussauds Berlin einen Mix aus Interaktivität, Bezug zur Region und Geschichte zum Anfassen. Außerdem gibt es einen „Hinter den Kulissen“-Bereich, in dem gezeigt wird, wie aufwendig es ist, eine Wachsfigur zu formen – von privaten Treffen mit Prominenten zur genauen Körperabmessung, dem so genannten „Sitting“, bis hin zum finalen Garderoben-Check.

Die Wurzeln von Madame Tussauds reichen zurück bis ins Jahr 1770. In Paris lernte Marie Tussaud unter Anleitung ihres Mentors und Onkels, Dr. Philippe Curtius, Wachsbildnisse zu erstellen. Im Alter von 17 Jahren wurde sie Privatlehrerin der Schwester von König Ludwig XVI am Palast von Versailles. Während der französischen Revolution wurde Marie Tussaud gezwungen, die Totenmasken prominenter Guillotine-Opfer für das Revolutionsmuseum anzufertigen. Nachdem Maries Onkel 1794 starb, erbte sie seine Wachsfigurensammlung, mit der sie 1802 nach London zog. Mit ihrer Wanderausstellung tourte sie mehrere Jahre durch Großbritannien und Irland. Zu dieser Zeit wurden Nachrichten noch durch Mund zu Mund Propaganda verbreitet. So wurde die Ausstellung von Madame Tussaud zu einer Art reisende Zeitung, die Jedermann mit Bildern des aktuellen Weltgeschehens belieferte und sie von Angesicht zu Angesicht auf die Menschen hinter den Schlagzeilen treffen ließ. 1835 wurde Madame Tussauds’ Ausstellung fest in London installiert und ist seit 1884 in der Marylebone Road zu finden."

[EN] "At Madame Tussauds in Berlin, visitors get up close and personal with international stars, sports legends, political greats and historical personalities and relive the moments and times that made them famous.

On 5 July 2008 Madame Tussauds was opened at the historic Unter den Linden location, just a few metres from the Brandenburg Gate. Like its seven sister attractions, Madame Tussauds Berlin also offers a mix of interactivity, regional references and history to touch. There is also a "Behind the Scenes" area where you can see how difficult it is to form a wax figure - from private meetings with celebrities to exact body measurements, the so-called "sitting", to the final wardrobe check.

The roots of Madame Tussauds go back to the year 1770. In Paris Marie Tussauds learned to create wax portraits under the guidance of her mentor and uncle, Dr. Philippe Curtius. At the age of 17, she became the private teacher of King Louis XVI's sister at the Palace of Versailles. During the French Revolution, Marie Tussaud was forced to make the death masks of prominent guillotine victims for the Revolution Museum. After Marie's uncle died in 1794, she inherited his wax figure collection, with which she moved to London in 1802. She toured Great Britain and Ireland for several years with her travelling exhibition. At that time news was still spread by mouth to mouth propaganda. Thus Madame Tussaud's exhibition became a kind of travelling newspaper that provided everyone with pictures of current world events and allowed them to meet the people behind the headlines face to face. Madame Tussauds' exhibition was permanently installed in London in 1835 and has been on Marylebone Road since 1884."