Le château d'eau de Blossac - Poitiers - France
31T E 295777 N 5161536
Situé en secteur sauvegardé, édifié entre 1887 et 1889, c'est l'un des doyens des châteaux d'eau français encore en activité. Located in protected area, built between 1887 and 1889, it is one of the deans of the French water towers still in activity.
Location: Nouvelle-Aquitaine, France

Credits :

"Poitiers
Préfecture de la Vienne. Ancienne capitale de la province de Poitou et du Poitou historique, ancienne capitale de la région Poitou-Charentes, la ville est encore le siège d'un archevêché et d'une université. Poitiers, capitale historique du Poitou, centre de l'art roman poitevin, est une ville d'une richesse architecturale rare, avec notamment le Baptistère Saint-Jean (un des monuments chrétiens les plus anciens de France), l'Hypogée des Dunes, les églises Montierneuf, Sainte-Radegonde, Saint-Porchaire, Saint-Hilaire-le-Grand, Notre-dame-la-Grande, la Cathédrale Saint-Pierre, le palais des comtes-ducs de Poitou. Population env. 90.000 habitants (les Poitevins), 180.000 habitants dans la communauté urbaine Grand Poitiers.

Origine du nom de la ville de Poitiers : anciennement Lemonum (du celtique gaulois et irlandais lem = orme), puis limonum, pour "la ville de l'Ormeau". Lemonum, capitale du peuple gaulois Picte ou Picton (Pictii, Pictones, Pictauii du celtique Pictii qui signifierait "les tatoués"), devient au IIIe siècle, ciuitas pictauensis, la cité des Pictes. Le nom évoluera en Peytier en 1266, et Poitiers en 1394. Gentilé : les Poitevins. Nom identiques aux habitants du Poitou, ce qui est source de situations confuses. Pour y remèdier, depuis le XIXe siècle, les termes "Pictavien" ou "Pictave" sont parfois employés, à l'image de plus grande ligne de bus de Poitiers : la Pictavienne.

Surnoms de la ville de Poitiers : la Ville aux Cent-Clochers.

Histoire de Poitiers : il y a un oppidum celtique (gaulois) bien avant la conquête, sur le site de la ville de Poitiers. La ciuitas pictauensis est dès le Ve siècle le siège un évêché important, correspondant au territoire des Pictons allant de Poitiers à Rezé (le port de la tribu Pictone). Elle devient un des grands centres religieux de la Gaule (on trouve à Poitiers le plus ancien monument chrétien de France, le baptistère Saint-Jean -Ve-VIIe siècle-). Sainte Radegonde fonde à Poitiers un monastère. Saint Hilaire y prêche. La ville est attaquée par les Sarrasins en 732 qui y sont défaits. Au IXe siècle, les Normands pillent Poitiers, au cours d'une période où le gouvernement du Poitou est disputé et peu solide. Le gouvernement rapidement repris en main, la ville devient le centre de l'administration des comtes-ducs de Poitou qui y construisent leur palais. Siège de la prestigieuse cour d'Aliénor de Poitou, la ville obtient une charte de commune vers 1173. Du Xe au XIIIe siècles, Poitiers se couvre de bâtiments et d'églises romanes (certaines figurent parmi les fleurons de l'art roman poitevin), puis gothiques. A la fin du XIVe siècle, Jehan de Berry va essayer de redonner à Poitiers le prestige que la ville eu du temps des comtes-ducs, en y construisant une cour, un tribunal et un nouveau château (représenté sur les Très Riches Heures du Duc de Berry et dont il reste aujourd'hui 2 tours). En 1356, le Prince Noir écrase Jean-le-Bon à Nouaillé-Mauperthuis (près Poitiers) et la ville est cédée aux anglais. Reprise par Du Guesclin à la fin de la guerre de Cent-ans, la ville devient, la capitale de la France. Charles VII y installe son parlement (devant lequel Jehanne d'Arc comparut) et y fonde l'université (1431). Assiégée en vain par les Huguenots, la ville devient le siège de l' Intendance du Poitou et joue le rôle de capitale provinciale jusqu'en 1789. La division et le démantèlement du Poitou lui firent perdre une bonne partie de ses fonctions administratives.

Drapeau de la ville de Poitiers : Le drapeau de la ville de Poitiers vient directement des armoiries dont il reprend les couleurs (bleu, blanc et noir). Les bandes blanches et noires indiquent le Poitou et la bande bleue signifie que Poitiers en est la capitale historique. Le drapeau flotte à Poitiers depuis les années 70.

Autre drapeau de Poitiers : Il existe une variante du drapeau de Poitiers qui reprend les mêmes couleurs mais inversées et chargées des armes municipales. Les couleurs ont été interverties pour ne pas être confondues avec celles de l'écu.

Armoiries de Poitiers : d'argent au lion de gueules, à la bordure de sable besantée d'or, au chef d'azur à trois fleurs-de-lys d'or. Alias Poitou au chef de France. Les plus anciens sceaux de la ville de Poitiers représentent un lion et une bordure besantée. Le blason de la ville de Poitiers doit son origine aux antiques armes du Poitou (d'argent au lion de gueules, à la bordure besantée d'or), qui étaient portées par le sénéchal de Poitou, en charge de la défense de Poitiers. Au moyen-âge, c'est derrière cette bannière au lion que les hommes d'armes de la commune poitevine se rassemblaient. Le chef de France, des bonnes villes de France, fut ajouté par la suite.

Devise de la ville de Poitiers : Saine, Sainte, Sauante.

Emblèmes de la ville de Poitiers : le Dragon. Le dragon mythologique, légendaire et populaire de Poitiers est la Grand'-Goule. Source de croyances et de manifestations diverses en ville (procession des Casses-Museaux), la Grand'-Goule est aujourd'hui le symbole de tous les clubs sportifs divers de la cité. Une sculpture datant du XVIe siècle de la Grand'-Goule est visible au Musée-Sainte-Croix de Poitiers. Le Lion. Le lion du Poitou est visible et figuré partout à Poitiers, capitale historique du grand Poitou, notamment sur le beffroy de l'Hôtel-de-Ville.

Couleurs de la ville de Poitiers : le noir, le blanc et le bleu. Ce sont les couleurs historiques de la ville, également celles des armoiries et du drapeau."

"Poitiers
Prefecture of Vienne. Former capital of the province of Poitou and historic Poitou, former capital of the Poitou-Charentes region, the city is still the seat of an archdiocese and a university. Poitiers, historic capital of Poitou, center of the Romanesque Poitevin art, is a city of rare architectural richness, with notably the Baptistery Saint-Jean (one of the oldest Christian monuments of France), Hypogée des Dunes, the churches Montierneuf, Sainte-Radegonde, Saint-Porchaire, Saint-Hilaire-le-Grand, Notre-Dame-la-Grande, Saint-Pierre Cathedral, the palace of the counts-dukes of Poitou. Population approx. 90,000 inhabitants (the Poitevins), 180,000 inhabitants in the Greater Poitiers urban community.

Origin of the name of the city of Poitiers: formerly Lemonum (Celtic Gaulish and Irish lem = elm), then limonum, for "the city of Ormeau". Lemonum, capital of the Gaulish people Picte or Picton (Pictii, Pictones, Pictauii of the Celtic Pictii which would mean "tattooed"), becomes in the third century, ciuitas pictauensis, the city of the Picts. The name will evolve in Peytier in 1266, and Poitiers in 1394. Gentile: the Poitevins. Name identical to the inhabitants of Poitou, which is a source of confused situations. To remedy this, since the nineteenth century, the terms "Pictavien" or "Pictave" are sometimes used, like the largest bus line in Poitiers: Pictavienne.

Nicknames of the city of Poitiers: the City of One Hundred Spiers.

History of Poitiers: there is a Celtic (Gaulish) oppidum well before the conquest, on the site of the city of Poitiers. The ciuitas pictauensis is from the 5th century the siege an important bishopric, corresponding to the territory of Pictons going from Poitiers to Rezé (the port of the Pictone tribe). It becomes one of the great religious centers of Gaul (Poitiers is the oldest Christian monument in France, the baptistery Saint-Jean -Ve-seventh century-). Sainte Radegonde founded a monastery in Poitiers. Saint Hilaire preaches. The city is attacked by the Saracens in 732 who are defeated there. In the ninth century, the Normans plunder Poitiers, during a period when the government of Poitou is disputed and weak. The government quickly taken over, the city becomes the center of the administration of the Counts-dukes of Poitou who build their palace there. Seat of the prestigious court of Aliénor of Poitou, the city obtains a charter of commune towards 1173. From the Xth to the XIIIth centuries, Poitiers is covered with buildings and Romanesque churches (some appear among the jewels of the Roman art poitevin) then Gothic. At the end of the 14th century, Jehan de Berry will try to restore to Poitiers the prestige that the city had of the time of the counts-dukes, by building a court, a court and a new castle (represented on the Very Rich Hours of the Duke of Berry and of which it remains today 2 towers). In 1356, the Black Prince crushes Jean-le-Bon in Nouaillé-Mauperthuis (near Poitiers) and the city is ceded to the English. Resumed by Du Guesclin at the end of the Hundred Years War, the city becomes the capital of France. Charles VII installed his parliament (before which Jehanne d'Arc appeared) and founded the university (1431). Besieged in vain by the Huguenots, the city became the seat of the Intendance of Poitou and played the role of provincial capital until 1789. The division and the dismantling of Poitou made him lose a good part of his administrative functions.

Flag of the city of Poitiers: The flag of the city of Poitiers comes directly from the coat of arms of which it takes the colors (blue, white and black). The white and black stripes indicate the Poitou and the blue band means that Poitiers is the historical capital. The flag has been flying in Poitiers since the 1970s.

Another flag of Poitiers: There is a variant of the flag of Poitiers which uses the same colors but inverted and loaded with municipal weapons. The colors have been swapped so as not to be confused with those of the shield.

Coat of arms of Poitiers: Argent a lion Gules, with a border of sand besold with gold, a chief Azure three fleurs-de-lys Or. Alias ??Poitou to the chef de France. The oldest seals of the city of Poitiers represent a lion and a besantée border. The coat of arms of the city of Poitiers owes its origin to the ancient arms of Poitou (silver to the lion Gules, to the border bezant of gold), which were carried by the seneschal of Poitou, in charge of the defense of Poitiers. In the Middle Ages, it was behind this lion banner that the men-at-arms of the Poitou commune gathered. The leader of France, good cities of France, was added thereafter.

Currency of the city of Poitiers: Healthy, Holy, Sauve.

Emblems of the city of Poitiers: the Dragon. The mythological, legendary and popular dragon of Poitiers is the Grand'-Goule. Source of beliefs and various manifestations in town (procession of the Casse-Muzzles), Grand'-Goule is today the symbol of all the various sports clubs of the city. A 16th century sculpture of the Grand'-Goule is visible at the Sainte-Croix Museum in Poitiers. Lion. The lion of Poitou is visible and figured everywhere in Poitiers, historic capital of the great Poitou, especially on the beffroy of the Hotel-de-Ville.

Colors of the city of Poitiers: black, white and blue. These are the historic colors of the city, also those of the coat of arms and the flag. "
Bearer of Coat of Arms: Town

Full name of the bearer: Poitiers

Where is Coat of Arms installed (short description) ?:
Sur le fronton du château d'eau de Blossac On the pediment of the Blossac water tower

Material / Design: Stone

Blazon (heraldic description):
d'argent au lion de gueules, à la bordure de sable besantée d'or, au chef d'azur à trois fleurs-de-lys d'or. Argent a lion Gules, a border of sand besold Or, a chief azure three fleurs-de-lys Or.

Château d'eau de Blossac Rue Léopold-Thézard 86000 POITIERS