Marianne - Montréal, Québec
18T E 612830 N 5040866
Marianne est une personnification de la liberté et de la raison et une représentation de la déesse de la liberté. Marianne is a personification of liberty and reason, and a portrayal of the Goddess of Liberty.
Location: Québec, Canada

Marianne est une figure symbolique de la République française. Sous l’apparence d’une femme coiffée d’un bonnet phrygien, elle incarne la République française et ses valeurs contenues dans la devise : « Liberté, Égalité, Fraternité ». C'est un important symbole républicain et une icône de la liberté et de la démocratie.

Marianne tient une place d'honneur dans les mairies et les bâtiments officiels de la République française. Elle symbolise Le Triomphe de la République, du nom de la sculpture érigée sur la place de la Nation à Paris. Son profil apparaît sur les documents gouvernementaux officiels, sur les timbres, et sur les pièces de monnaies françaises.

Les premières représentations d’une femme à bonnet phrygien, allégorie de la Liberté apparaissent dans l'antiquité romaine, réunissant l'ancienne allégorie grecque de la liberté (ainsi un statère en électrum du ive siècle av. J.-C. avec l'inscription Eleutheria) et le bonnet phrygien, coiffure du dieu perse Mithra comme du dieu Atys honoré à Rome dès 204 av. J.-C. Un denier dit de Brutus est bien connu, et le journal Les Révolutions de Paris, n° 141, des 17-24 mars 1792 y faisait référence. C'est à ce moment qu'au symbole de la Liberté (largement utilisé aussi lors de l'indépendance des Etats Unis d'Amérique) s'est adjoint celui de la République, à l'occasion de la Révolution française. Les représentations diffèrent selon les époques et les préoccupations du peuple français, et ne portent pas systématiquement la totalité des symboles.

« La République a été matérialisée par M. de Lamartine, lors de l’assemblée constituante. Il a fait irruption, alors que les pairs de France, réunis, cherchaient leur modèle. C’est donc le buste de Marianne de Lamartine, érudite, artiste, anglaise, muse et épouse du poète restée à Milly (Saône-et-Loire) qui a donné pour la première fois son buste, sans lequel Alphonse ne voyageait pas, à notre république. Elle été ensuite copiée, représentée, un gouvernail et un sac de blé à moitié renversé à ses pieds. Cela représentait le fait qu’elle était peu soucieuse de puissance, se préoccupant surtout des aspirations du peuple. Il en existe plusieurs versions portant des symboles maçonniques. ».

À partir de juin 1848, le prénom commence à être donné de façon clandestine pour désigner la République. D'après l'historienne Mathilde Larrère, la République lance alors un concours de représentation de la nouvelle allégorie du régime. Deux représentations de Marianne s'opposent, l'une « sage » assise cheveux attachés, seins couverts et sans arme, l'autre « révolutionnaire» cheveux détachés, bonnet phrygien, poitrine découverte, combattante et armée. Les emblèmes qualifiés alors de séditieux (sein nu et bonnet phrygien) sont interdits par une circulaire du 3 mars 1849. Le conflit entre les deux représentations reprend sous la Troisième République. Après l’affaire Dreyfus et l’arrivée des radicaux au pouvoir, la Marianne seins nus s'impose et la statue de la place de la Nation est ainsi modifiée avec les attributs révolutionnaires et un sein nu.

D'après le compte rendu de Alain Corbin sur l'ouvrage de l'historien Maurice Agulhon Marianne au combat. L'imagerie et la symbolique républicaines de 1789 à 1880, Marianne est le symbole de la république . « le sobriquet de Marianne, utilisé par dérision désigne tout à la fois la République et la société secrète qui prépare sa venue en 1834, l'affaire Trélazé lui confère une audience nationale, » La jeune république des barricades de 1830, sein nu, genou découvert sous une jupe courte est remplacée à partir de 1848 par une représentation plus sévère.

Marianne

Marianne is a national symbol of the French Republic, a personification of liberty and reason, and a portrayal of the Goddess of Liberty.

Marianne is displayed in many places in France and holds a place of honour in town halls and law courts. She symbolizes the Triumph of the Republic, a bronze sculpture overlooking the Place de la Nation in Paris, and is represented with another Parisian statue in the Place de la République. Her profile stands out on the official government logo of the country, is engraved on French euro coins and appears on French postage stamps;[1] it was also featured on the former franc currency. Marianne is one of the most prominent symbols of the French Republic, and is officially used on most government documents. Marianne is a significant republican symbol. As a national icon she represents opposition to monarchy and the championship of freedom and democracy against all forms of oppression. Other national symbols of France include the tricolor flag, the national motto Liberté, Égalité, Fraternité, the national anthem "La Marseillaise", as well as the coat of arms and the official Great Seal of France.

History

In classical times it was common to represent ideas and abstract entities by gods, goddesses and allegorical personifications. Less common during the Middle Ages, this practice resurfaced during the Renaissance. During the French Revolution of 1789, many allegorical personifications of 'Liberty' and 'Reason' appeared. These two figures finally merged into one: a female figure, shown either sitting or standing, and accompanied by various attributes, including the tricolor cockade and the Phrygian cap. This woman typically symbolised Liberty, Reason, the Nation, the Homeland, and the civic virtues of the Republic. (Compare the Statue of Liberty, created as Liberty Enlightening the World by French artist Frédéric Auguste Bartholdi, with a copy in both Paris and Saint-Étienne.) In September 1792, the National Convention decided by decree that the new seal of the state would represent a standing woman holding a spear with a Phrygian cap held aloft on top of it.

Historian Maurice Agulhon, who in several well-known works set out on a detailed investigation to discover the origins of Marianne, suggests that it is the traditions and mentality of the French that led to the use of a woman to represent the Republic.[2] A feminine allegory was also a manner to symbolise the breaking with the old monarchy headed by kings, and promote modern republican ideology. Even before the French Revolution, the Kingdom of France was embodied in masculine figures, as depicted in certain ceilings of Palace of Versailles. Furthermore, France and the Republic themselves are, in French, feminine nouns (la France, la République),[3] as are the French nouns for liberty (fr:Liberté) and reason (fr:Raison).

The use of this emblem was initially unofficial and very diverse. A female allegory of Liberty and of the Republic makes an appearance in Eugène Delacroix's painting Liberty Leading the People, painted in July 1830 in honour of the Three Glorious Days (or July Revolution of 1830).

Time Period: Ancient

Approximate Date of Epic Period: 3000 annees - 3000 years ago