Franz Liszt - Eisenstadt, Austria
Gedenktafel für den berühmten Komponisten / Plaque for the famous composer
Location: Burgenland, Austria

< DE >

Am Haus Esterhazystraße 36 in Eisenstadt befindet sich an der Außenfassade eine Metalltafel mit folgender Inschrift:

In diesem Hause weilte der große Sohn des Burgenlandes
Franz Liszt
im Freundeskreise am 20. Februar 1840.

Burgenländischer Heimat- und Naturschutzverein 1936.

"Franz Liszt

Franz Liszt, ungarisch Liszt Ferenc (* 22. Oktober 1811 in Raiding/Doborján, damals Königreich Ungarn, Kaisertum Österreich, heute Burgenland, Österreich; † 31. Juli 1886 in Bayreuth), war ein ungarischer Komponist, Pianist, Dirigent, Theaterleiter, Musiklehrer und Schriftsteller mit deutscher Muttersprache.

Liszt war einer der prominentesten und einflussreichsten Klaviervirtuosen und mit einem Œuvre von über 1300 Werken und Bearbeitungen zugleich einer der produktivsten Komponisten des 19. Jahrhunderts. Zwar ist ein großer Teil seines Gesamtwerkes der Klavierliteratur zuzuordnen, allerdings gab Liszt mit der Entwicklung der Sinfonischen Dichtung auch in der orchestralen Musik deutliche Impulse. Sein Konzept der Programmmusik und die Verwendung neuartiger harmonischer und formaler Mittel machten ihn – neben Richard Wagner – zum bekanntesten Protagonisten der Neudeutschen Schule.

Er war Mitbegründer des Allgemeinen Deutschen Musikvereins. 1859 wurde er als Ritter von Liszt in den österreichischen erblichen Ritterstand erhoben. Im Alter von 54 Jahren empfing er in Rom die niederen Weihen und den Titel Abbé."

Quelle und weitere Informationen: de.wikipedia.org/wiki/Franz_Liszt

< EN >

On the outer facade of the house Esterhazystraße 36 in Eisenstadt is a metal tablet with the following inscription:

In this house the great son of Burgenland
Franz Liszt
was with his friends on 20 February 1840.

Burgenland Home and Nature Conservation Association 1936.

"Franz Liszt

Franz Liszt (Hungarian: Liszt Ferencz, in modern usage Liszt Ferenc; 22 October 1811 – 31 July 1886) was a Hungarian composer, virtuoso pianist, conductor, music teacher, arranger and organist of the Romantic era. He was also a writer, a philanthropist, a Hungarian nationalist and a Franciscan tertiary.

Liszt gained renown in Europe during the early nineteenth century for his prodigious virtuosic skill as a pianist. He was a friend, musical promoter and benefactor to many composers of his time, including Frédéric Chopin, Richard Wagner, Hector Berlioz, Robert Schumann, Camille Saint-Saëns, Edvard Grieg, Ole Bull, Joachim Raff, Mikhail Glinka, and Alexander Borodin.

A prolific composer, Liszt was one of the most prominent representatives of the New German School (Neudeutsche Schule). He left behind an extensive and diverse body of work in which he influenced his forward-looking contemporaries and anticipated many 20th-century ideas and trends. Some of his most notable musical contributions were the invention of the symphonic poem, developing the concept of thematic transformation as part of his experiments in musical form, and making radical departures in harmony."

Source and further information: en.wikipedia.org/wiki/Franz_Liszt

Location: Fassade eines Hauses / Facade of a house