Kaiser Friedrich III - Aachen, NRW, Germany
Location: Nordrhein-Westfalen, Germany

Seite „Kaiser-Friedrich-Denkmal (Aachen)“. In: Wikipedia, Die freie Enzyklopädie. Bearbeitungsstand: 11. September 2018, 04:17 UTC. URL: (visit link) (Abgerufen: 24. Dezember 2018, 10:16 UTC)

"Das Kaiser-Friedrich-Denkmal in Aachen steht auf dem Kaiserplatz. Das 1911 errichtete Denkmal in Form eines Reiterstandbilds ist dem deutschen Kaiser Friedrich III. gewidmet, der auch als 99-Tage-Kaiser bekannt ist.

Geschichte

Der ursprünglich als Adalbertrundplatz bezeichnete Platz wurde bereits 1879 in Kaiserplatz umbenannt.

Das Kaiser-Friedrich-Denkmal wurde von dem Berliner Bildhauer Hugo Lederer geschaffen und am 18. Oktober 1911 durch Kaiser Wilhelm II. eingeweiht. Auf einer Seite des Denkmalsockels war eine Widmungsinschrift angebracht: Dem vielgeliebten Kaiser die Bürger der Stadt Aachen. In die Umfassung des Denkmals waren zwei steinerne Löwen integriert.

Das Denkmal überstand mitsamt den beiden Löwen den Zweiten Weltkrieg, allerdings wurde der Sockel stark beschädigt. Ende der 1950er Jahre wurden Teile der alten seitlichen Sockelwände im Kennedypark deponiert und erst im Jahr 1960 erhielt das Reiterstandbild einen neuen Sockel.
translozierter Löwe vom Kaiser-Friedrich-Denkmal im Ferberpark

Zugleich wurde einer der beiden Löwenfiguren in den Ferberpark nach Burtscheid transloziert.

Im Zuge der Baumaßnahmen für das Aquis Plaza musste das Reiterstandbild am 10. Juni 2013 aus Sicherheitsgründen vorübergehend entfernt werden. Da zugleich die dreieckige Insel am Kaiserplatz verkleinert wurde, errichtete man einen um 7 m zum alten Standort versetzten neuen Sockel, auf den am 21. August 2013 das Denkmal wieder aufgesetzt wurde.
Aufbau
Die Reiterstandbild besteht aus Bronze und ist viereinhalb Meter hoch. Durch das Gewicht hält sich die Figur selber auf dem Sockel, nur eine Steinplatte verbindet sie mit diesem. Vormals war sie mit Eisenankern unter den Hufen des Pferds mit dem Sockel verankert. "

EN (Translation):
"The Kaiser Friedrich Monument in Aachen is on Kaiserplatz. The monument, erected in 1911 in the form of a equestrian statue, is dedicated to the German Emperor Friedrich III, who is also known as the 99-day Emperor.

History

The square, originally known as Adalbertrundplatz, was renamed Kaiserplatz in 1879.

The Kaiser-Friedrich monument was created by the Berlin sculptor Hugo Lederer and inaugurated by Kaiser Wilhelm II on 18 October 1911. On one side of the pedestal was a dedication inscription: The much-loved emperor the citizens of Aachen. Two stone lions were integrated into the monument's perimeter.

The monument with the two lions survived the Second World War, but the pedestal was severely damaged. At the end of the 1950s, parts of the old lateral plinth walls were deposited in Kennedypark and it was not until 1960 that the equestrian statue was given a new plinth.
translocated lion from the Kaiser-Friedrich monument in Ferberpark

At the same time one of the two lion figures was translocated to Ferberpark in Burtscheid.

As part of the construction work for the Aquis Plaza, the equestrian statue had to be temporarily removed on 10 June 2013 for safety reasons. As the triangular island at Kaiserplatz was also reduced in size, a new plinth was erected 7 m from the old location, on which the monument was placed again on 21 August 2013.
Structure
The equestrian statue consists of bronze and is four and a half metres high. Due to the weight the figure holds itself on the pedestal, only a stone slab connects it with the pedestal. Formerly it was anchored with iron anchors under the hooves of the horse with the pedestal. "
Identity of Rider: Kaiser Friedrich III

Name of artist: Hugo Lederer