La maison dorée - Charleroi - Belgique
31U E 602830 N 5585334
[FR] Panneau "Histoire de la cité" située à l'angle de la rue Tumelaire et du boulevard Defontaine. [EN] Panel "History of the City" located at the corner of Tumelaire Street and Defontaine Boulevard.
Location: Hainaut, Belgium

[FR]

"L'édifice est la première œuvre architecturale Art nouveau à Charleroi. Acquise en 1906 par des enfants de l'industriel verrier Adolphe Chausteur et de son épouse Hortense Quinet, puis propriété du docteur Léon Lempereur en 1952, elle deviendra un restaurant en 1993, année de son classement, avant d'être achetée par la Ville de Charleroi en 1999. Elle sert actuellement de local à l'Association de la Presse.

La façade principale, côté boulevard Defontaine, est animée par des briques colorées et des sgraffites.

Les sgraffites dorés (chardons stylisés et soleil, avec au centre un triangle rayonnant chargé de lettres entrelacées), sont l'œuvre d'un sgraffitiste et décorateur Art nouveau réputé, Gabriel van Dievoet (1875-1934).

Si l'initiale C était précédemment vue comme une évocation vraisemblable du nom du propriétaire, Chausteur, selon l'interprétation de Jean-Louis Delaet publiée en 2000, c'est le nom donné à la demeure qui figurerait sur la façade, ce seraient « les lettres grecques C et O de ???s??? ?????, la « maison dorée ».

Une hypothèse plus récente constate que ce qui est interprété comme une lettre O, de par son appendice dans le bas, pourrait très bien être la lettre Q. Et comme ce texte n'est pas dans la technique du sgraffite de l'ensemble, il pourrait s'agir un ajout postérieur par les nouveaux propriétaires. Les lettres entrelacées C-Q seraient alors les initiales des époux Chausteur-Quinet."

[EN]

"The building is the first Art Nouveau architectural work in Charleroi Acquired in 1906 by the children of industrial glassmaker Adolphe Chausteur and his wife Hortense Quinet, then owned by Dr. Léon Lempereur in 1952, it will become a restaurant in 1993, year of its classification, before being bought by the City of Charleroi in 1999. It is currently used as a location for the Press Association.

The main facade, on Boulevard Defontaine, is enlivened by colored bricks and sgraffito.

The gilded sgraffito (stylized thistles and sun, with a radiating triangle in the center loaded with intertwined letters), are the work of a renowned sgraffitist and Art Nouveau decorator, Gabriel van Dievoet (1875-1934).

If the initial C was previously seen as a likely evocation of the name of the owner, Chausteur, according to the interpretation of Jean-Louis Delaet published in 2000, is the name given to the house that would appear on the facade, it would be " the Greek letters C and O of ???s??? ?????, the "golden house".

A more recent assumption states that what is interpreted as a letter O, by its appendix at the bottom, could very well be the letter Q. And as this text is not in the sgraffito technique of the whole, it could be a later addition by the new owners. The intertwined letters C-Q would then be the initials of the Chausteur-Quinet couple. "

Group that erected the marker: Town of Charleroi

Address of where the marker is located. Approximate if necessary: