Collège Notre-Dame - Montréal, Québec
18T E 607784 N 5038770
Le collège Notre-Dame, fondé en 1869 par les religieux de la Congrégation de Sainte-Croix, est situé sur le chemin Queen Mary à Montréal.
Location: Québec, Canada

Historique

Le collège a été fondé en 1869 par les religieux de la Congrégation de Sainte-Croix. Il accueille plus de 1 750 élèves de niveau secondaire (garçons et filles). La philosophie pédagogique du collège vise à former le corps, l'esprit et le cœur des étudiants et pour y arriver, le sport occupe une place importante au sein de l'institution. Le collège partage le même nom que la prestigieuse université de Notre-Dame aux États-Unis, également fondée par les frères de Sainte-Croix.

Le Frère Adrien Rivard y a demeuré et a été le jardinier en chef d'un jardin botanique qui attira beaucoup de Montréalais avant l'ouverture officielle du jardin botanique de Montréal. Le Frère André (né Alfred Bessette, 1845-1937) y occupa les fonctions de portier durant une quarantaine d'années (de 1870 à 1909). Le collège est situé en face de l'oratoire Saint-Joseph.

Enseignement et activités

Le collège est reconnu comme une des meilleures institutions d'enseignement secondaire à Montréal et dans la province du Québec, se classant chaque année parmi les cinq meilleurs collèges privés[réf. nécessaire]. Cette école est aussi grandement réputée en matière de sport. L'équipe de football canadien, Les Cactus a notamment remporté 12 Bols d'or (1987, 1988, 1989, 1990, 1994, 1996, 2001, 2002, 2005, 2010, 2011 et 2013) depuis sa création en 1958 en plus d'un championnat provincial en 2009. Le collège compte 35 équipes sportives qui évoluent dans les différentes ligues régionales et provinciale dans des disciplines aussi diverses que le football, le soccer, le flag-football, le ballon-balai, le hockey, la danse, le basketball et le cheerleading. Les installations sportives incluent notamment une aréna, un terrain synthétique de football, une piste de course à pied dotée d'un revêtement professionnel, une piscine ainsi que des salles d'entraînement et un gymnase.

Le collège participe également à plusieurs activités inter-scolaires comme la ligue d'improvisation par l'entremise de son équipe d'improvisation qui est de très haut calibre. L'école est représentée en cadet par la CoiNciDence et en juvénile par l'inCaNDescence. Les deux équipes évoluent dans la RSEQ (Réseau du sport étudiant du Québec).

Souvent relégué au second plan des activités du collège par la place importante que prend le sport dans cette école, le département de musique fait également partie des aspects exceptionnels de cette institution scolaire. Les cours de musique sont obligatoires en première et en deuxième année du secondaire. On y offre des cours privés pour tous les instruments à vent, des cours de chant, de guitare, de piano, ainsi que des cours de contrebasse. L'Orchestre à vent est l'orchestre de plus haut niveau au Collège. Cet orchestre a remporté de nombreux prix lors des concours de musique. Plusieurs musiciens reconnus au Québec ont fait leurs études au Collège Notre-Dame comme Gregory Charles.

Adresse / Address:
3791 Chemin Queen Mary