Weinfelder Kirche-Schalkenmehren, Rheinl.-Pf., Germany
Weinfelder church with a unique steeple at the Weinfelder Maar.
Location: Rheinland-Pfalz, Germany

[DE] "Von dem namengebenden Ort Weinfeld steht nun nur noch die dem Heiligen Martin geweihte Kirche in ihrem Friedhof, auf dem noch heute die Bewohner von Schalkenmehren beerdigt werden. Es handelt sich um eine der ältesten Kirchen der Eifel, die frühesten Fundamente stammen aus römischer Zeit, wie an deren Fischgrätenmuster zu sehen ist. Möglicherweise stand an dieser Stelle vorher schon ein keltisches Heiligtum. Zum ersten Mal erwähnt wird die Kirche im Jahr 1044, doch muss sie schon vorher bestanden haben, weil die Pfarrei Weinfeld schon 731 urkundlich erwähnt wird und die Herren von Daun auf der Altburg ihre Kollatoren waren. Der heutige Westturm und der mit Kreuzrippen gewölbte Chor stammen aus dem 14. Jahrhundert und sind gotisch. Das heutige Kirchenschiff stammt von 1723. Bis 1726 war diese Kirche noch Pfarrkirche der umliegenden Dörfer, 1727 wurde dann das Allerheiligste nach Schalkenmehren übertragen und ab 1803 wurde Schalkenmehren dann eine eigene Pfarrei. Die alte Kirche verfiel in der Folge langsam zur Ruine und wurde 1827 wegen Baufälligkeit gesperrt, bis sie nach einer mit der Bevölkerung von Schalkenmehren und staatlichen Zuschüssen durchgeführten Renovierung 1889 neu eingeweiht wurde.
Das gotische Altarbild der Kirche wurde im 20. Jahrhundert gestohlen. In der Kirche werden auch seit dem 18. Jahrhundert ein Gnadenbild der „Mutter der sieben Schmerzen“ und die Heiligen Rochus und Sebastian verehrt. Im Eingangsbereich der Kirche werden bis heute von Gläubigen marmorne Danktafeln angebracht, wenn Angehörige nach schweren Krankheiten gesunden."

[EN] "From the name-giving place Weinfeld now stands only the church dedicated to St. Martin in its cemetery, where the inhabitants of Schalkenmehren are still buried today. It is one of the oldest churches in the Eifel, the earliest foundations date from Roman times, as can be seen from its herringbone pattern. It is possible that a Celtic sanctuary had already stood here before. The church was first mentioned in 1044, but it must have existed before, because the parish of Weinfeld was mentioned in documents as early as 731 and the Lords of Daun were their collators on the Altburg castle. Today's west tower and the choir with cross ribs date from the 14th century and are Gothic. Until 1726 this church was still the parish church of the surrounding villages, in 1727 the Blessed Sacrament was transferred to Schalkenmehren and from 1803 Schalkenmehren became its own parish. The old church then slowly fell into ruin and was closed in 1827 due to dilapidation, until it was reopened in 1889 after a renovation carried out with the population of Schalkenmehren and state subsidies.
The Gothic altarpiece of the church was stolen in the 20th century. Since the 18th century, a picture of the "Mother of the Seven Sorrows" and Saints Rochus and Sebastian have also been venerated in the Church. In the entrance area of the church, marble plaques are still used today by the faithful when relatives recover from serious illnesses."

Location of the Steeple:
Kreisstraße