Église Saint-Pierre - Besançon, Franche-Comté, France
32T E 274775 N 5235879
L'église Saint-Pierre de Besançon est un édifice religieux situé dans le quartier de la Boucle, sur la place du Huit-Septembre, au cœur du centre-ville, du nom du premier pape et apôtre du christ de la Chrétienté Saint Pierre.
Location: Bourgogne-Franche-Comté, France

Elle fait partie de l'Unité Pastorale Saint Etienne qui regroupe les églises du Centre ville ainsi que celle de Morre.

Fondée au ive siècle, la construction de l'église actuelle commença en 1782 sur les plans de l’architecte Claude-Joseph-Alexandre Bertrand. La hauteur importante du clocher s’explique par son rôle de beffroi de l’Hôtel de ville portant ainsi bien haut la cloche municipale et de loge du guetteur.

L'église renferme aujourd'hui de nombreuses œuvres d'art très bien conservées : la Pietà de Luc Breton, l'original chemin de croix ou encore les splendides boiseries du chœur de l'église.

Actuellement les cloches de l'église ne sonnent plus, dans l'attente d'une réparation du clocher. Le carillon est toujours en état et on peut l'entendre le dimanche à 9 h 20.
Type of Church: Church

Status of Building: Actively in use for worship