Chapel St. Michael - Andernach, RP, Germany
Michael Chapel in Andernach.
Location: Rheinland-Pfalz, Germany

[DE] "Die Kapelle St. Michael in Andernach im Landkreis Mayen-Koblenz im Norden von Rheinland-Pfalz wurde 1210/20 erbaut.
Die Kapelle gehört zur katholischen Gemeinde St. Albert und wird vom Pausenhof der Realschule plus St. Thomas umgeben.
Die Kapelle St. Michael wurde 1210/20 als Friedhofskapelle des ehemaligen Augustiner-Chorfrauen-Stiftes Unsere Liebe Frau vor den Mauern zu St. Thomas (nach dem hl. Thomas Becket benannt), vor 1482 Unsere Liebe Frau vor den Mauern / St. Maria, erbaut.
Bei der Restauration von 1853—54 wurden bei Abnehmen der Fußbodenbeplattung in Gewölben zahlreiche gestapelte Särge mit weiblichen Leichen vorgefunden. Bei Einrichtung der Irrenanstalt St. Thomas wurden Zellen in die Kapelle eingebaut. Dieses wurde nach einiger Zeit wieder rückgängig gemacht und der Kapelle damit ihre eigentliche Bestimmung als Gotteshaus wiedergegeben.
Während die Kapelle im Innern verändert wurde, zeigt der spätromanische Tuffsteinquaderbau im Äußeren alle charakteristischen Stilelemente seiner Zeit in Vollendung. Der schlanke Bau besticht durch die Gliederung mit Kleeblattarkaden im Untergeschoss und mit Blendbögen und Säulen im Obergeschoss.
Die bauliche Ausführung als zweigeschossige Kapelle mit Beinhaus im Untergeschoss ist einmalig in Europa."

[EN] "The chapel St. Michael in Andernach in the district Mayen-Koblenz in the north of Rhineland-Palatinate was built in 1210/20.
The chapel belongs to the Catholic community of St. Albert and is surrounded by the schoolyard of the Realschule plus St. Thomas.
The chapel St. Michael was built in 1210/20 as a cemetery chapel of the former Augustiner-Chorfrauen-Stiftes Unsere Liebe Frau vor den Wauern zu St. Thomas (named after St. Thomas Becket), before 1482 Unsere Liebe Frau vor den Mauern / St. Maria.
During the restoration of 1853-54, numerous stacked coffins with female corpses were found in vaults during the removal of the flooring. Cells were built into the chapel when the St. Thomas insane asylum was established. This was reversed after some time and the chapel was given back its actual purpose as a place of worship.
While the interior of the chapel has been altered, the late Romanesque tuff stone ashlar building on the exterior shows all the characteristic style elements of its time in perfection. The slender building impresses with its structure with cloverleaf arcades in the basement and blind arches and columns in the upper floor.
The structural design as a two-storey chapel with ossuary in the basement is unique in Europe."

Building Materials: Stone