Four banal - Avrigney-Virey, Haute-Saône, France
31T E 709935 N 5246107
Ce four banal date, pour la fin de sa construction, de 1834. Sa construction sera rendue possible par la cession des trois fours existants aux habitants d'Avrigney et par la vente de 229 arpents de bois.
Location: Bourgogne-Franche-Comté, France

En effet, il existait 3 fours à Avrigney au XVIIIème siècle : les deux premiers et le quart du troisième appartenait au prince de Montbarrey et au président de Chaillot et pour le reste à l'Archevêque de Besançon.

Les habitants, pour avoir l'autorisation de se servir de ces fours, devaient donner du bois, certains ne pouvaient utiliser qu'un four en particulier, une certaine injustice régnait.

C'est pourquoi les habitants décidèrent de s'affranchir de cette servitude.

Les trois propriétaires vendirent donc les trois fours, les habitants décidèrent d'acheter un terrain et de ne faire construire qu'un seul four public banal.

En 1827, l'architecte Moreau en dresse les plans. Mais ce sont l'architecte Painchaud et l'entrepreneur Déroland qui finirent la construction de ce four.

Pour la petite anecdote, le fournier perçoit en 1888 par tête et par année 2 francs 50 pour les habitants qui lui font cuire leur pain, ainsi que 0.25 francs/hectolitre de maïs séché et il paye 25 francs d'impôts.

Materiaux: 3 types de matériaux composent le gros oeuvre.
- calcaire