Jakob Guiollett — Frankfurt am Main, Germany
32U E 478090 N 5551020
Grave of Jakob Guiollett (1746-1815), German official and politician, he initiated the creation of the Frankfurt ramparts and was their master builder
Location: Hessen, Germany

Jakob Guiollett (* 25. Februar 1746 in Aschaffenburg; † 5. September 1815 in Frankfurt am Main) wurde 1806 von Carl Theodor von Dalberg nach Frankfurt am Main entsandt, um die Reichsstadt für den zum Fürstprimas ernannten Dalberg in Besitz zu nehmen und das Palais Thurn und Taxis als Residenz des Fürsten herzurichten.
Eine wichtige Aufgabe war die 1802 beschlossene, aber nur halbherzig begonnene Schleifung der aus dem Mittelalter stammenden Frankfurter Stadtbefestigung. Solange die militärisch wertlos gewordenen Festungswerke noch bestanden, riskierte die Stadt bei jeder Belagerung eine Beschießung mit erheblichen Schäden, wie beispielsweise im Sommer 1796. Guiollett verfaßte eine Denkschrift Bemerkung über die Schleifung hiesiger Festungswerke, die am 5. November 1806 erschien. Darin schlug er vor, den Frankfurter Festungsgürtel zu demolieren und anstelle der Bollwerke eine Promenade und einen englischen Landschaftsgarten neu anzulegen, der heute als Wallanlagen bekannt ist. Guiollett zog den Aschaffenburger Schloßgärtner Sebastian Rinz für die Planung der Arbeiten heran. In den folgenden Jahren entstanden nacheinander die Bockenheimer Anlage (1806), Eschenheimer Anlage (1807), Friedberger Anlage (1808/1809) sowie die Taunusanlage und die Gallusanlage (1810). Besonders aufwendig war die Demolierung des Mainzer Bollwerks, einer unmittelbar am Mainufer gelegenen Zitadelle. Auf dem Gelände entstanden 1811 die Untermainanlage und die Neue Mainzer Straße. 1812 schloß er die Arbeiten mit der Obermainanlage ab. Sämtliche Befestigungsanlagen bis auf den Sachsenhäuser Kuhhirtenturm und den Eschenheimer Turm wurden niedergelegt.
1809 ernannte Dalberg den Kommissar zum Senator. In dieser Zeit wurden die Weichen für die Umgestaltung des mittelalterlichen Frankfurt gestellt. Eine neue, von dem Stadtbaumeister Johann Georg Christian Hess erlassene Bauordnung, schrieb den Klassizismus als Baustil verbindlich vor. In den folgenden Jahrzehnten entstanden vor allem in den Neubaugebieten entlang des Frankfurter Anlagenrings und außerhalb der ehemaligen Stadtmauern zahlreiche klassizistische Neubauten.
1813 verwüsteten die französischen Truppen auf ihrem Rückzug nach der verlorenen Völkerschlacht von Leipzig die gerade erst angelegten Wallanlagen. Guiollett ließ die Anlagen durch Stadtgärtner Rinz umgehend wiederherstellen.
Er starb kurz nach der Wiederherstellung der Freien Stadt Frankfurt. Die dankbaren Bürger Frankfurts gewährten ihm das Privileg einer Bestattung im von ihm geschaffenen Anlagenring, sein Grab befindet sich am Rechneigrabenweiher in der Obermainanlage.

Jakob Guiollett (* 25. February 1746 in Aschaffenburg; † 5. September 1815 in Frankfurt am Main) was sent by Carl Theodor von Dalberg to Frankfurt am Main in 1806 to take possession of the imperial city for the prince primate Dalberg and to prepare the Palais Thurn und Taxis as the residence of the prince.
An important task was the grinding of the Frankfurt city fortifications from the Middle Ages, which was decided in 1802 but only half-heartedly begun. As long as the fortifications, which had become militarily worthless, were still in existence, the city risked a bombardment with considerable damage every time it was besieged, as for example in the summer of 1796. Guiollett wrote a memorandum Commenting on the grinding of local fortifications, which appeared on 5 November 1806. In it, he suggested demolishing the Frankfurt fortress belt and redesigning a promenade and an English landscape garden instead of the bulwarks, which is now known as the Wallanlagen. Guiollett used the Aschaffenburg palace gardener Sebastian Rinz for the planning of the works. In the following years the Bockenheimer Anlage (1806), Eschenheimer Anlage (1807), Friedberger Anlage (1808/1809) as well as the Taunusanlage and the Gallusanlage (1810) were built one after the other. The demolition of the Mainz bulwark, a citadel on the banks of the Main River, was particularly costly. In 1811 the Untermainanlage and the Neue Mainzer Straße were built on the site. In 1812 he completed work on the Obermainanlage. All fortifications except the Sachsenhäuser Kuhhirtenturm and the Eschenheimer Turm were laid down.
In 1809 Dalberg appointed the commissioner senator. During this time the course was set for the redesign of medieval Frankfurt. A new building code issued by the master builder Johann Georg Christian Hess made classicism a binding architectural style. In the following decades, numerous classicist new buildings were erected, especially in the new development areas along the Frankfurt Anlagenring and outside the former city walls.
In 1813 the French troops destroyed the newly built ramparts on their retreat after the lost Battle of Leipzig. Guiollett had the city gardener Rinz restore the ramparts immediately.
He died shortly after the restoration of the Free City of Frankfurt. The grateful citizens of Frankfurt granted him the privilege of burial in the ring of buildings he had created, his grave is located at the Rechneigrabenweiher in the Obermainanlage.

source: wikipedia

First Name: Jakob