Église des Saints-Martyrs-Coréens - Montréal, Québec
18T E 611183 N 5037855
L'Église des Saints-Martyrs-Coréens, autrefois l'Église de Sainte-Cunégonde, est située au 2461 de la rue Saint-Jacques, à Montréal.
Location: Québec, Canada

Histoire de l’église Sainte-Cunégonde.

Ce joyau de l’architecture montréalaise se trouve dans le quartier de la Petite-Bourgogne au 2461 rue Saint-Jacques, à l’angle de la rue Vinet. L’église érigée en 1905 et 1906 selon les plans de l’architecte Jean-Omer Marchand, portait le nom de Sainte-Cunégonde. Elle remplaçait une première église détruite par le feu en 1904.

La façade de l’église est majestueuse. Un portail monumental encadre l’entrée principale. Deux clochers identiques, de type pavillon et une vaste rosace complètent l’ensemble.

L’intérieur, décoré à la manière de l’École des Beaux-Arts de Paris, est de style néo-baroque. Un des plus beaux tableaux du peintre Georges Delfosse (1869-1939), l’Apothéose de Sainte-Cunégonde orne la voûte. Celle-ci, haute de près de 30 mètres, est dépourvue de colonnes. Une série de très hautes fenêtres décorées de vitraux fait le tour de la nef. Tout à fait dans l’esprit de l’illusionnisme théâtral du baroque, l’intérieur de l’église est remarquable.

La chaire et les fonds baptismaux sont l’oeuvre d’Elzéar Soucy (1876-1970), sculpteur formé par Arthur Vincent au Conseil des arts et manufactures de Montréal. Il est à noter qu’Arthur Vincent façonna la statue de Jacques Cartier du square Saint-Henri, de même que celle de Pierre-Lemoyne d’Iberville installée devant l’église, square d’Iberville,.

Un orgue Casavant de 56 jeux a été installé en 1914. Ayant été gravement endommagé par l’eau au cours des années, il n’est malheureusement plus jouable.

La communauté catholique coréenne l’ayant reprise il y a quelques années, elle a pû à nouveau être utilisée par une assemblée de fidèles. Elle s’appelle maintenant l’église des Saints-Martyrs Coréens.

Chaque année, le 20 septembre, l’Église catholique vénère la mémoire des 103 Martyrs coréens.

Adresse / Address: