Evangel. Medarduskirche - Bendorf, Rheinl.-Pf., Germany
Ev. Medardus Church in Bendorf.
Location: Rheinland-Pfalz, Germany

[DE] "Die heute evangelische Kirche wurde 1204 erbaut. Im Zweiten Weltkrieg wurde das Gebäude stark beschädigt. Der Neuaufbau von 1954 bis 1956 erfolgte nur teilweise.
Die dreischiffige romanische Pfeilerbasilika mit quadratischem Chor, zwei Doppeljochen und halbrunder Apsis hat eine durch Rundbogenfenster und Lisenen gegliederte Fassade. Der Obergaden wurde im 18. Jahrhundert erhöht. Die Seitenschiffe und das Chorquadrat sind überwölbt, in der Apsis sind unter den Fenstern fünf Nischen ausgespart.
1907 legte man aus der Entstehungszeit der Kirche stammende Wandmalereien frei, sie sich unter der Tünche gut erhalten haben. Die figürlichen Malereien in der Apsis und am Triumphbogen entstanden etwa 50 Jahre später.
Der Turm der Kirche und die Glocken dienen beiden Kirchengemeinden."

[EN] "The present Protestant church was built in 1204. During the Second World War the building was severely damaged. The reconstruction from 1954 to 1956 was only partial.
The three-nave Romanesque pillar basilica with square choir, two double yokes and a semicircular apse has a façade divided by arched windows and pilaster strips. The upper part was raised in the 18th century. The side aisles and the choir square are vaulted, and five niches have been left under the windows in the apse.
In 1907 mural paintings from the time the church was built were uncovered and preserved well under the whitewash. The figurative paintings in the apse and on the triumphal arch were painted about 50 years later.
The tower of the church and the bells serve both parishes."

Building Materials: Stone