Eglise Saint-Julien - Orcines - France
31T E 500942 N 5069982
[FR] L'église se situe au cœur de la ville, à proximité immédiate des administrations. [EN] Church located in the heart of the city, close to the administrations.
Location: Auvergne-Rhône-Alpes, France

[FR]

"L'église Saint-Julien est un édifice roman, remanié au XIVe siècle. Le clocher est doté de quatre cloches, l'une de 1823, les trois autres de 1930.

L'édifice est orienté et est construit selon un plan allongé se terminant par un chevet plat. Des bas cotés flanquent l'édifice. Ils sont prolongés par des bâtiments annexes. Au chevet est accolée une tour clocher octogonale et une seconde tour, plus petite, à poivrière, les deux tours étant prises entre les bâtiments annexes.

L'entrée s'effectue par la façade occidentale, qui est composée d'un porche en avancé maçonné, bordé de contreforts, ouvrant par un portail en plein cintre. Ce sas est surmonté d'une croix. La façade est percée d'un large oculus et est surmontée à son pignon par une statue de vierge. Cette face est recouverte d'un bardage en bois.

Les murs gouttereaux sont bordés de contreforts et les bas cotés percés de fenêtres en plein cintre.

La tour-clocher est une tour octogonale à trois niveaux d'élévation avec une toiture en ardoise. Au deux premiers niveaux sont percés des baies en plein cintre orientés à l'est. Le dernier niveau est lui dotés sur chaque face d'ouverture en plein cintre munies d'abat-sons. La tour est construite avec deux pierres de couleurs différentes permettant un jeu de bichromie au niveau du troisième niveau."

[EN]

"The Saint-Julien church is a Romanesque building, rebuilt in the 14th century.The bell tower has four bells, one of 1823, the other three of 1930.

The building is oriented and is built according to an elongated plan ending in a flat chevet. Low sides flank the building. They are extended by annex buildings. At the bedside is an octagonal bell tower and a second, smaller, pepper mill tower, with the two towers between adjoining buildings.

The entrance is through the west facade, which is composed of a porch in advanced masonry, bordered by buttresses, opening with a semicircular portal. This airlock is surmounted by a cross. The facade is pierced by a wide oculus and is surmounted by a statue of a virgin. This face is covered with a wooden cladding.

The drop-shaped walls are bordered by buttresses and the lower sides are pierced by semicircular windows.

The bell tower is an octagonal tower with three levels of elevation and a slate roof. At the first two levels are bays semicircular oriented to the east. The last level is equipped on each side of opening semicircular provided with shades. The tower is built with two stones of different colors allowing a game of duotone at the level of the third level."

Type of Church: Church

Status of Building: Actively in use for worship