Pfarrkirche Maria Himmelfahrt, Mülheim-Kärlich, Rh.-Pf., Germany
Catholic parish church Maria Himmelfahrt with a unique steeple in Mülheim-Kärlich.
Location: Rheinland-Pfalz, Germany

[DE] "Die katholische Pfarrkirche Maria Himmelfahrt in Mülheim-Kärlich (Bistum Trier) wurde in den Jahren 1888 bis 1890 nach Gründung der Pfarrei Mülheim im Juli 1887 unter Pfarrer Heinrich Roedelstürtz erbaut. Architekt der Kirche, die zum Dekanat Andernach-Bassenheim gehört, war Caspar Clemens Pickel.

Bis zur Gründung der eigenständigen Pfarrei gehörte Mülheim seelsorglich zur Nachbargemeinde Kärlich. Gottesdienste in Mülheim hielten Kapläne in der Alten Kapelle aus dem frühen 14. Jahrhundert, die im Laufe der Zeit für die stetig steigende Zahl von Einwohnern zu klein geworden war. Die Kapelle sollte abgerissen und durch einen größeren Neubau ersetzt werden. Entgegen diesem ursprünglichen Plan wurde die neue Kirche jedoch etwa 150 Meter weiter südlich auf einer kleinen Anhöhe errichtet, sodass die Kapelle erhalten blieb.
Am 2. Mai 1891 konsekrierte der Trierer Bischof Michael Felix Korum die Pfarrkirche Mülheim, die – wie die Alte Kapelle – Maria, der Mutter Jesu, geweiht ist. Gedenktag der Schutzpatronin ist das Fest Maria Himmelfahrt am 15. August.

Die nach Süden ausgerichtete dreischiffige Hallenkirche ist in neugotischem Stil gebaut und zeigt typische Merkmale der Gotik: unter anderem Strebepfeiler außen, hohe Spitzbogenfenster und Kreuzrippengewölbe mit ringförmigem Schlussstein, 14,50 Meter über dem Fußboden. Sie ist 56,5 Meter lang und 34,5 Meter breit. Der Turm ist 60 Meter hoch; sein Grundriss beträgt 8 × 8 Meter. Das Mauerwerk besteht aus Lavasteinen (landschaftlich Krotzen genannt) und ist außer im Sockelbereich mit Tuff verkleidet."

[EN] "The Catholic parish church Maria Himmelfahrt in Mülheim-Kärlich (diocese of Trier) was built between 1888 and 1890 after the foundation of the parish of Mülheim in July 1887 under Pastor Heinrich Roedelstürtz. Caspar Clemens Pickel was the architect of the church, which belongs to the deanery of Andernach-Bassenheim.

Until the foundation of the independent parish, Mülheim belonged pastorally to the neighbouring parish of Kärlich. Church services in Mülheim were held by chaplains in the Old Chapel from the early 14th century, which over time had become too small for the steadily increasing number of inhabitants. The chapel was to be demolished and replaced by a larger new building. Contrary to this original plan, however, the new church was built about 150 metres further south on a small hill, so that the chapel was preserved.
On 2 May 1891, Trier Bishop Michael Felix Korum consecrated the parish church of Mülheim, which - like the Old Chapel - is dedicated to Mary the Mother of Jesus. The patron saint's day is the feast of the Assumption of the Virgin Mary on 15 August.

The south-facing three-nave hall church is built in neo-Gothic style and shows typical Gothic features: among other things buttresses on the outside, high pointed arch windows and cross-ribbed vaults with a circular keystone, 14.50 metres above the floor. It is 56.5 metres long and 34.5 metres wide. The tower is 60 metres high; its ground plan is 8 × 8 metres. The brickwork is made of lava stones (called Krotzen in the landscape) and is covered with tuff except in the base area."

Location of the Steeple:
Pfarrer-Rödelstürtz-Straße