Cadrans ouest, Invalide - Paris, France
31U E 449555 N 5411729
La cour d'honneur de l'hôtel des invalides contient des cadrans solaires sur 3 côtés. Les deux cadrans occidentaux indiquent les mêmes lignes horaires classiques et les mêmes lignes de déclinaison avec les signes du zodiaque.
Location: Île-de-France, France

L'édifice a été construit en 1671, les cadrans datent d'environ 1679. Ces cadrans ont été restaurés en 1975 et sont facilement visibles aux heures d'ouverture des Invalides.

Les deux cadrans occidentaux (déclinaison 95° ouest) indiquent les mêmes lignes horaires classiques (II à VIII) et les mêmes lignes de déclinaison avec les signes du zodiaque. En plus de cela, le cadran de gauche donne les heures babiloniques (comptées à partir du lever du soleil) graduées de 11 à 16 et prolongées de lignes pointillées. Le cadran de droite donne les heures italiques (comptées à partir du coucher de soleil, la veille) graduées de 18 à 24 et prolongées aussi par des lignes en pointillés. Les cadrans mesurent environ 3 mètre de large.
Sundial Type: Vertical - Wall mounted dial plate