Pfarrkirche St. Johannes - Hatzenport, Rhinel.-Palat., Germany
Catholic parish church St. Johannes in Hatzenport.
Location: Rheinland-Pfalz, Germany

[DE] "Die katholische Kirche St. Johannes in Hatzenport, einer Ortsgemeinde im Landkreis Mayen-Koblenz (Rheinland-Pfalz), wurde im 13. Jahrhundert errichtet.

Der älteste Teil der Kirche St. Johannes, inmitten des alten Friedhofs über dem Dorf gelegen, ist der Glockenturm aus dem 13. Jahrhundert. Das spätgotische Langhaus und der Chor sind um 1480 entstanden. Der Westturm zeigt einen achtflächigen spitzen Helm und vier kleine Nebenhelme, die mit BleiKrabben und Bleikreuzblumen geschmückt sind. Der Kirchenbau besteht aus einem saalartigen Langhaus mit flacher Decke und einem kleinen Chor. Daran ist eine Sakristei angebaut. Der viereckige Chor und die Sakristei sind von einem achtseitigen Spitzhelm überwölbt.

Im nördlichen Teil des Langhauses befindet sich noch ein Fenster mit Glasmalereien aus der Entstehungszeit des Langhauses. Dieses Fenster war von Konrad von Bolanden, dem Herrn über die Burg Bischofstein, gestiftet worden. Die restlichen Fenster stammen aus den Jahren 1847/48. Im östlichen Langhaus befinden sich zwei barocke Seitenaltäre. Der Hauptaltar ist aus der Renovierungszeit von 1847/48. Die spätgotischen Holzplastiken des hl. Johannes, einer Pietà sowie eines Kruzifixes sind sehr wertvoll."

Aufgeführt ist die Pfarrkirche St. Johannes in der Liste der Kulturdenkmäler für Hatzenport: "ehemals St. Rochus; spätgotische Saalkirche; Friedhof mit Friedhofskapelle; Kreuz, bezeichnet 1679; in der Mauer Sakramentsnische, 15. oder 16. Jahrhundert; acht Kreuzfragmente, 17. und 18. Jahrhundert; Grabmal Platten, bezeichnet 1858; fünf Priestergrabmäler, 18. Jahrhundert; zwei Grabkreuze, 19. Jahrhundert, drei Grabkreuze, 1612, 17. und 18. Jahrhundert; Nische von 1929, davor drei Grabkreuze, 1709, 1730 und 1810; Gesamtanlage von Kirche und Friedhof"

[EN] "The Catholic Church of St. John in Hatzenport, a local community in the district of Mayen-Koblenz (Rhineland-Palatinate), was built in the 13th century.

The oldest part of the church St. Johannes, situated in the middle of the old cemetery above the village, is the bell tower from the 13th century. The late Gothic nave and choir were built around 1480. The west tower has an octagonal pointed helmet and four small side helmets decorated with lead crabs and lead crossflowers. The church building consists of a hall-like nave with a flat ceiling and a small choir. A sacristy is attached to it. The square choir and the sacristy are vaulted by an octagonal pointed helmet.

In the northern part of the nave there is another window with stained glass from the time the nave was built. This window was donated by Konrad von Bolanden, Lord of Bischofstein Castle. The remaining windows date from 1847/48. In the eastern nave there are two baroque side altars. The main altar is from the renovation period of 1847/48. The late Gothic wooden sculptures of St. John, a Pietà and a crucifix are very valuable".

(visit link)

The parish church St. Johannes is listed in the list of cultural monuments for Hatzenport: "formerly St. Rochus; late Gothic hall church; cemetery with cemetery chapel; cross, inscribed 1679; in the wall sacrament niche, 15th or 16th century; eight cross fragments, 17th century; in the wall sacrament niche, 15th or 16th century; in the wall sacrament niche, 17th century. and 18th century; tomb slabs, inscribed 1858; five priestly tombs, 18th century; two grave crosses, 19th century, three grave crosses, 1612, 17th and 18th century; niche from 1929, before three grave crosses, 1709, 1730 and 1810; complete complex of church and cemetery"

Building Materials: Stone