Galluswarte — Frankfurt am Main, Germany
32U E 474576 N 5550155
The Galluswarte is one of the four remaining watch towers of the 14th century Frankfurter Landwehr ("land defence")
Location: Hessen, Germany

Im Jahr 1393 beschloß der Rat der Stadt Frankfurt den Bau einer Landwehr, der von König Wenzel gebilligt wurde. 1396 wurde mit der Anlage begonnen, deren Ausführung sich über die nächsten 150 Jahre erstreckte. Das Ziel der Landwehr war außer der militärischen Verteidigung auch die sichtbare Markierung des eigenen Gebietes. Die Warttürme - erhalten sind die Friedberger Warte, die Sachsenhäuser Warte, die Galluswarte und die Bockenheimer Warte - waren befestigte Beobachtungstürme und ähnelten einer kleinen Burg. Sie verfügten über einen Aussichtsturm, einen Wehrhof, über Mannschaftsgebäude, Waffenlager und Brunnen. Vom Turm aus konnte der Wächter die Umgebung beobachten und bei Gefahr die Stadt warnen, tagsüber mit Fahnen und nachts mit Fackeln.
Im Jahre 1414 wurde ein hölzerner Befestigungsturm errichtet und 1552 durch den heute noch existierenden spätgotischen Steinturm ersetzt. Der Steinturm bekam den Namen Galgenwarte, benannt nach dem anschließenden "Galgenfeld", der bekanntesten Hinrichtungsstätte des alten Frankfurt, die westlich der befestigten Stadt lag.

In 1393, the City Council of Frankfurt decided to build a Landwehr (land defence), which was approved by King Wenceslas. In 1396 the plan was started, the execution of which extended over the next 150 years. The goal of the Landwehr was, in addition to the military defense, the visible mark of their own area. The waiting towers - preserved are the Friedberger Warte, the Sachsenhäuser Warte, the Galluswarte and the Bockenheimer Warte - were fortified observation towers, similar to a small castle. They had an observation tower, a military courtyard, a squad building, an arsenal and a well. From the tower, the watchman could observe the surroundings and warn the city in case of danger, with flags during the day and with torches at night.
In 1414 a wooden fortification tower was built and replaced in 1552 by the still existing late Gothic stone tower. The stone tower was named Galgenwarte, named after the "Galgenfeld" ("gallows field"), the most famous execution site of the old Frankfurt, lying west of the fortified city.

Quelle/source: wikipedia, Kulturdenkmäler in Hessen

Adresse/Adress: