Banian du Pacifique - Prony, New Caledonia
[FR] Un magnifique banian du Pacifique qui englouti un des bâtiments de l'ancien pénitencier de Prony. [EN] A beautiful Pacific banyan tree that engulfed one of the buildings of the ancient Prony Penitentiary.
Location: New Caledonia

[FR] La graine du banian est déposée dans la fourche d’un arbre par un oiseau. Cette graine produira plusieurs longues racines le long de l’arbre où elle a été déposée. En prenant contact avec le sol, ces racines deviennent très solides. Elles se multiplient, s’entrelacent et se soudent entre elles pour former un filet très serré qui étrangle alors l’arbre jusqu’à le faire mourir en l’étouffant et en privant l’arbre victime de la lumière dont il a besoin. Lorsque le tronc de l’arbre support se décompose, le banian a acquis suffisamment de solidité pour se tenir seul.

Lors de sa fructification, le banian attire des nuées d’oiseaux comme les perruches, les loriquets, les pigeons…

Un superbe banian peut être admiré à Prony (Commune du Mont Dore - Sud). Ce dernier enveloppe tout un pan de mur d’un bâtiment de la Pénitentiaire. Il est également possible d’en voir au Parc Zoologique et Forestier Michel Corbasson.

[EN] The banyan seed is deposited in the fork of a tree by a bird. This seed will produce several long roots along the tree where it has been deposited. By contacting the soil, these roots become very strong. They multiply, intertwine and weld together to form a tight net that then strangles the tree to death by suffocating and depriving the victim tree of the light it needs. When the trunk of the support tree decomposes, the banyan has acquired enough strength to stand alone.

During its fruiting, the banyan tree attracts swarms of birds such as parrots, lorikeets, pigeons ...

A superb banyan tree can be admired in Prony (Municipality of Mont Dore - South). This last envelope a whole wall of a building of the Penitentiary. It is also possible to see Michel Corbasson Zoological and Forest Park.

Source : (visit link)
Genus/Species: Banian du Pacifique

Height: 68

Girth: 17

Method of obtaining height: Sighting along a 45 degree angle

Method of obtaining girth: Arm reaching

Location type: Other public property

Historical significance:
[FR] Le banian joue un rôle mythique dans la culture mélanésienne où il est souvent cité dans la littérature orale ou écrite. Il est associé aux rites funéraires. En effet, pour honorer la mémoire des Chefs, leur dépouille était déposée dans l’entrelacs des racines du banian. C’est également l’arbre sous lequel les Chefs palabrent. En médecine traditionnelle, le « lait » frais des banians possède des propriétés médicinales mais il devient caustique au bout de quelques jours. Côté sport, le latex séché du Ficus prolixa sert à confectionner les balles de cricket. La sève de banian recueillie dans des bouteilles durant 24 heures est mise à sécher sur des plaques de contreplaqué. Les languettes sont ensuite tournées sur elles-mêmes pour obtenir des balles très rondes qui ne font ni plus, ni moins de 7 centimètres. Les racines tentaculaires du banian servent également à fabriquer des flotteurs de pirogue. [EN] The banyan tree plays a mythical role in the Melanesian culture where it is often cited in oral or written literature. It is associated with funerary rites. Indeed, to honor the memory of the Chiefs, their remains were deposited in the interlacing of the roots of the banyan tree. It is also the tree under which the chiefs palaver. In traditional medicine, the fresh "milk" of banians has medicinal properties but becomes caustic after a few days. As for sport, the dried latex of Ficus prolixa is used to make cricket balls. The banyan sap collected in bottles for 24 hours is dried on plywood plates. The tabs are then turned on themselves to get very round balls that are no more than 7 centimeters. The tentacle roots of the banyan tree are also used to make pirogue floats.