Une cité Radieuse, Le Corbusier - Marseille, France
Location: Provence-Alpes-Côte d'Azur, France

FR Cité radieuse de Marseille
L'unité d'habitation de Marseille — connue sous le nom de Cité radieuse, « Le Corbusier » ou plus familièrement « La Maison du fada » — est une résidence édifiée entre 1947 et 1952 par l'architecte Le Corbusier (280 boulevard Michelet, 8e arrondissement de Marseille). Bâtie sous forme de barre sur pilotis (en forme de piétements évasés à l'aspect brutaliste), elle tente de concrétiser une nouvelle forme de cité, un « village vertical » appelé « Unité d'habitation ».

La résidence compte 337 appartements de 23 types différents séparés par des « rues intérieures » (l'appartement « type » est en duplex) et d'un hôtel de 21 chambres.

En juin 2013 le gymnase sur le toit est reconverti en lieu d'exposition par le designer français Ora-ïto qui y installe une fondation artistique le MaMo (Marseille Modulor)4.

Le site est inscrit, avec 16 autres œuvres architecturales de Le Corbusier, sur la liste du patrimoine mondial de l'UNESCO en 2016.

Principe architectural
Le Corbusier définit le logis comme le contenant « d'une famille ». Ce contenant peut être inséré non pas dans un immeuble traditionnel mais dans une « ossature portante », conçue comme une structure d'accueil. Le Corbusier va définir une cellule de base. Elle va donner naissance à un ensemble de deux cellules orientées Est/Ouest et imbriquées autour d'une rue intérieure. Il aboutit ainsi à un système d'étage courant qui s'organise sur trois niveaux. Entre les cellules de chaque côté du bâtiment se trouvent de larges couloirs. Ils sont conçus comme un espace de circulation et de rencontre entre les habitants. Entre le 3e et le 4e étage, un couloir plus grand encore, le déambulatoire, fait face à la mer.

Comme les autres unités d'habitation de Le Corbusier, la Cité radieuse de Marseille est conçue sur le principe du Modulor, système de mesures lié à la morphologie humaine basé sur le nombre d'or et la suite de Fibonacci, calculé par le quotient de sa taille (1,83 m) par la hauteur de son nombril (1,13 m) qui est de 1,619, soit le nombre d'or au millième près. Celui-ci est d'ailleurs illustré par une empreinte sur le béton à la base de l'immeuble ainsi que sur un petit vitrail.

Les autres Cités radieuses
Cinq unités d'habitation ont été réalisées sur les mêmes plans, quatre en France (Marseille en 1952, Rezé en 1955, Briey en 1961, Firminy en 1967), une en Allemagne (Berlin en 1957).

Módulo de vivienda tipo de Unité d´Habitation

EN Cité radiieuse de Marseille
The residential unit of Marseille - known as the Radiant City, "Le Corbusier" or more familiarly "La Maison du fada" - is a residence built between 1947 and 1952 by the architect Le Corbusier (280 boulevard Michelet, 8th district of Marseille). Built in the form of a bar on stilts (in the form of flared legs with a brutalist appearance), it attempts to give concrete form to a new form of city, a "vertical village" called a "Housing Unit".

The residence has 337 apartments of 23 different types separated by "interior streets" (the "type" apartment is duplex) and a 21-room hotel.

In June 2013, the gymnasium on the roof was converted into an exhibition space by the French designer Ora-ïto, who set up an artistic foundation called MaMo (Marseille Modulor)4.

The site is inscribed, along with 16 other architectural works by Le Corbusier, on UNESCO's World Heritage List in 2016.

Architectural principle
Le Corbusier defines the dwelling as the container "of a family". This container can be inserted not into a traditional building but into a "supporting framework", designed as a reception structure. Le Corbusier will define a basic cell. It will give birth to a set of two cells oriented East/West and intertwined around an inner street. It thus results in a current floor system that is organized on three levels. Between the cells on either side of the building are wide corridors. They are designed as a space for traffic and encounters between residents. Between the 3rd and 4th floors, an even larger corridor, the ambulatory, faces the sea.

Like the other housing units of Le Corbusier, the Cité radiieuse de Marseille is designed on the principle of the Modulor, a measurement system linked to human morphology based on the golden number and the Fibonacci sequence, calculated by the quotient of its size (1.83 m) by the height of its navel (1.13 m) which is 1.619, or the golden number to the nearest thousandth. This is illustrated by a print on the concrete at the base of the building and on a small stained glass window.

The other Radiant Cities
Five housing units were built on the same plans, four in France (Marseille in 1952, Rezé in 1955, Briey in 1961, Firminy in 1967), one in Germany (Berlin in 1957).

Source : Cité radieuse de Marseille sur Wikipedia

Author(s): Jacques Sbriglio