Farine Five Roses - Montréal, Québec
18T E 613184 N 5038631
La minoterie ADM est un moulin à farine historique situé dans le quartier Ville-Marie de Montréal. Elle est de notoriété publique grâce à son affichage néon Farine Five Roses que l'on peut apercevoir la nuit à plusieurs kilomètres de distance.
Location: Québec, Canada

Construit par la compagnie Ogilvie Flour Mill en 1946, l'élévateur fut construit dans un secteur industriel du havre de Montréal. L'élévateur de la compagnie Archer Daniels Midland (ADM) est localisé dans la partie extrême ouest du Vieux-Port de Montréal à proximité du Bassin Peel et le Canal Lachine. Il est situé dans la rue Mill près de la rue Riverside. Cette localisation permettait durant l'industrialisation de Montréal un accès facile par les voies de transport maritimes, ainsi que l'utilisation de matières comme l'eau, qui servait à faire fonctionner l'usine. La minoterie ADM contient plus de 75 silos de blé.

Cet élévateur est hautement médiatisé grâce à son populaire néon qui indique le nom de Farine Five Roses, un néon qui illumine une des principales entrées de la ville (entrée autoroute Bonaventure). Le premier néon portait le nom d’Ogilvie Flour Mill et, à la suite de l'acquisition en 1954 de la marque Fives Roses, le nom a changé pour Farine Five Roses Flour. La loi 101 a forcé le retrait du mot Flour de l'enseigne pour porter le nom Farine Five Roses exclusivement. L'existence du néon a failli prendre fin en 2005 car la compagnie ne voyait pas l'intérêt de le conserver sur le toit de l'édifice de couleur brune. La continuité de l'existence du néon repose sur les nombreux efforts de la part d'organismes montréalais qui voyaient le caractère patrimonial de ce néon dans la riche histoire industrielle de Montréal.
Name of business: Minoterie ADM

Type of business: Other