Globe terrestre et celeste du dauphin - Versailles, France
31U E 435454 N 5405965
Le globe céleste et terrestre renferme un second globe où figurent les reliefs émergés et sous-marins. Créé par Edmé Mentelle en 1786, peint par François Vernet et doré par Jean-Nicolas Gardeur à la demande de Louis XVI qui le destinait à son fils.
Location: Île-de-France, France

Le XVIIIème siècle est l’âge d’or des constructeurs de globe en France. Ces objets bénéficient des récentes découvertes terrestres, maritimes ou célestes. Astronomes, botanistes et zoologistes partent à la découverte du monde au cours de longues expéditions, comme celles de Bougainville ou de La Pérouse.

Ce globe est l’un des instruments pédagogiques commandés par Louis XVI pour le Dauphin. Le mécanicien Mercklein le réalise d’après les instructions du savant géographe Edme Mentelle. Pour les mesures et les proportions, Edme Mentelle se fonde sur des documents prêtés par le dépôt des cartes de la marine. Le globe comporte un pied dont le décor sculpté présente 3 dauphins, dont les queues dressées soutiennent la table d’horizon et au centre desquelles on reconnaît 4 figures de vents soufflants. Le globe intérieur représente en relief les terres émergées ainsi que les profondeurs marines, répercutant la pointe des connaissances en la matière à cette époque.

Ce premier globe en relief et mouvant est inséré à l’intérieur de deux calottes hémisphériques : la calotte supérieure montre l’ancien monde et la calotte inférieure le nouveau monde. A l’intérieur, la voûte céleste est représentée, avec les constellations et les signes du zodiaque. Le globe d’Edme Mentelle montre combien ces outils pédagogiques sont à la pointe des connaissances. L’originalité de cet objet provient du fait que l’on peut y ajouter un système de cartes mobiles de géographie politique, physique ou ancienne, qui vient se visser dans des petits trous du globe intérieur. Ces cartes ont disparu mais on peut encore observer ces trous de fixation. A partir de cette époque, les objets de prestige que sont les globes figurent souvent dans les portraits des souverains.
Stationary or rotating globe: Stationary

Historical or current information: Historical