Hôtel de Ville - Saint-Denis, France
31U E 452986 N 5420547
[FR] L'Hôtel de Ville de Saint-Denis se situe sur la place Victor Hugo, non loin de la Basilique. [EN] The Saint-Denis Town Hall is located on Place Victor Hugo, not far from the Basilica.
Location: Île-de-France, France

" En 1720, la ville, dotée de franchises communales, cherche à loger les réunions du conseil et les archives: elle loue une maison de la place Panetière (aujourd'hui place Victor Hugo), elle utilise deux chambres.

En 1791, le conseil achète la maison dite "des Quatre Fils Aymon" voisine de la précédente, qui menace ruine.

Mais elle se révèle vite trop exiguë pour absorber le développement de l'administration: le conseil décide alors de construire un hôtel de ville au même emplacement; en 1878, il en confie le soin à l'architecte Laynaud.

Le nouveau bâtiment, inauguré le 21 novembre 1883, abrite toujours la salle de réunion du conseil et les bureaux des élus. En 1993, une extension destinée à recevoir les services municipaux, dispersés dans la ville, est réalisée par l'architecte Henrin Gaudin. "