Eglise du Sacre Coeur de la Genette - la Rochelle France
30T E 641233 N 5113456
the church is located in the port district of Palice l’église est situé dans le quartier portuaire de la Palice
Location: Nouvelle-Aquitaine, France

source the genette:

THE SACRED CHURCH OF THE GENETTE

The beginnings of the district of La Genette
The district of La Genette began to be built towards the end of the 19th century. Until then, the spaces located to the west of the city were part of the parish of Saint-Maurice.

In the first half of the century, some plots are sold near the Mail because of the attraction of the Establishments of the Sea Baths (Marie-Thérèse, Richelieu ...). But, the highlight is the digging, in deep water, the port of La Pallice from 1881. An opening to the west becomes imperative and from 1886 things accelerate: the walls around the city are Drilled, the Avenue Guiton is extended towards the city and the route of the Leclerc Avenue will go up to the level of the place of Verdun The spaces located to the west of the ramparts of the city will now give birth to a district built on long swampy areas, dotted with areas whose names are preserved to this day: La Genette, Thorn, The Nursery .... In the early twentieth century, the district has 1600 inhabitants in a city of 33,000.

The construction of the church is launched
Since the suppression of the church of St Maurice to the Revolution and the closure of that of St. Jean du Perot in 1878, the area has for any place of worship a small chapel built in St Maurice in 1877 (thanks to the efforts General Dumont) to honor the soldiers of the 1870 war.

The creation of a new parish was decided and entrusted in August 1892 to the Eutrope Richou, then aged 27, who will devote himself to his mission: to build a church in La Genette. In 1894, land was ceded to the city by a generous donor, Madame Bernard, (who held it herself from General Dumont), and the abbot convinced the Municipal Council, then chaired by Mr Alcide d'Orbigny, to finance the realization, (decision of February 4, 1896). The design of the work is entrusted to the architect of the city, Mr Pierre-François Corbineau and the stained glass windows at the Champigneulle house. For financial reasons, the initial project is many times modified but Father Richou is the man of the situation and will deploy all his determination, his energy and above all his entrepreneurial spirit to carry it out.

Temporarily completed, the building was inaugurated by the Mayor, Mr Alcide d'Orbigny, and blessed by Bishop Bonnefoy, on October 7, 1900. However, the consecration of the church will not take place until much later. November 15, 1921.

It will be, in La Rochelle, the last municipal building site of a church.

The architecture
Pierre Corbineau has designed a building that he himself calls "Romanesque", but where you can see some novelties: vaulted vaulted arches, blue granite columns, and especially the bell tower dome inspired by then very popular works of the Bordeaux architect Paul Abadie (1812-1884), and whose most famous is of course the Sacred Heart of Montmartre, in Paris. "Closer to the church of Genette, the church Sainte-Marie de la Bastide in Bordeaux probably served as a model for Corbineau".

In order to enhance his new church, Father Richou will also look after the church environment. He is at the origin of the boring of the rue Michelet by inciting the owners to yield a little of their ground. Then there was talk of providing bells to his church. The city built the belfry, which was originally planned to receive four bells, but which will eventually host only three: the drone, blessed in 1901, the second in 1918 and the third in 1921.

The consecration
Finally, everything was ready for the consecration of November, 1921. The furniture was no longer that of the very early days; the large baskets of the capitals had been carved; the new pulpit was in place and blessed; the windows of the apse, very damaged by the explosion of the Vandier factory in 1916, redone at the expense of the city.

source la genette :

L’EGLISE SACRE CŒUR DE LA GENETTE

Les débuts du quartier de La Genette
Le quartier de La Genette a commencé à se construire vers la fin du XIXe siècle. Jusqu’à là, les espaces situés à l’ouest de la ville faisaient partie de la paroisse de Saint-Maurice.

Dans la première moitié du siècle, quelques parcelles sont loties à proximité du Mail en raison de l’attrait des Etablissements des Bains de Mer (Marie-Thérèse, Richelieu …). Mais, l’événement marquant est le creusement, en eaux profondes, du port de La Pallice à partir de 1881. Une ouverture vers l’ouest devient impérative et à partir de 1886 les choses s’accélèrent : les remparts autour de la ville sont percés, l’avenue Guiton est prolongée vers la ville et la tracée de l’avenue Leclerc ira jusqu’au niveau de la place de Verdun Les espaces situés à l’ouest des remparts de la ville vont maintenant donner naissance à un quartier bâti sur des zones longtemps marécageuses, parsemées de domaines dont les noms sont conservés jusqu’à nos jours : La Genette, l’Épine, La Pépinière .... Au début du XXème siècle, le quartier compte 1600 habitants dans une ville qui compte 33.000.

La construction de l’église est lancée
Depuis la suppression de l’église de St Maurice à la Révolution et la fermeture de celle de St. Jean du Pérot en 1878, le secteur dispose pour tout lieu de culte d’une petite chapelle construite à St Maurice en 1877 (grâce aux efforts du Général Dumont) pour honorer les soldats de la guerre de 1870.

La création d’une nouvelle paroisse est décidée et confiée en août 1892 à l’abbé Eutrope Richou, alors âgé de 27 ans, qui va se consacrer à sa mission : faire édifier une église à La Genette. En 1894, un terrain est cédé à la ville par une généreuse donatrice, Madame Bernard, (qui le tenait elle-même du Général Dumont), et l’abbé convainc le Conseil Municipal, présidé alors par Mr Alcide d’Orbigny, de financer la réalisation, (décision du 4 février 1896). La conception de l’ouvrage est confiée à l’architecte de la ville, Mr Pierre-François Corbineau et les vitraux à la maison Champigneulle. Pour des raisons financières, le projet initial est maintes fois modifié mais l’abbé Richou est bien l’homme de la situation et déploiera toute sa détermination, son énergie et surtout son esprit d’entreprise pour le mener à bien.

Achevé provisoirement, l’édifice est inauguré par le Maire, Mr Alcide d’Orbigny, et béni par l’Evêque, Mgr Bonnefoy, le 7 octobre 1900. Toutefois, la consécration de l’église n’interviendra que beaucoup plus tard, le 15 novembre 1921.

Ce sera, à La Rochelle, le dernier chantier municipal d’une église.

L’architecture
Pierre Corbineau a conçu un édifice qu’il qualifie lui-même de "style roman", mais où se voient certaines nouveautés : voûtes bombées travée par travée, colonnes de granit bleu, et surtout le dôme à écailles du clocher qui s’inspire des œuvres alors fort en vogue de l’architecte bordelais Paul Abadie (1812-1884), et dont la plus célèbre est bien sûr le Sacré-Cœur de Montmartre, à Paris. "Plus proche de l’église de la Genette, l’église Sainte-Marie de la Bastide à Bordeaux a probablement servi de modèle à Corbineau".

Dans le but de mettre en valeur sa nouvelle église, l’abbé Richou s’occupera aussi de l’environnement de l’église. Il est à l’origine du percement de la rue Michelet en incitant les propriétaires à céder un peu de leur terrain. Ensuite, il était question de fournir des cloches à son église. La ville fit construire le beffroi de charpente, qui était prévu initialement pour recevoir quatre cloches, mais qui n’en accueillera finalement que trois : le bourdon, béni en 1901, la deuxième en 1918 et la troisième en 1921.

La consécration
Enfin tout fut prêt pour la consécration de novembre 1921. Le mobilier n’était plus celui, très sommaire, des débuts ; on avait achevé de sculpter les larges corbeilles des chapiteaux ; la nouvelle chaire était en place et bénie ; les vitraux de l’abside, très endommagés par l’explosion de l’usine Vandier en 1916, refaits au frais de la ville.
Type of Church: Church

Status of Building: Actively in use for worship