Reptilienzoo Nibelungenhalle - Königswinter, Germany
in Zoos
32U E 373077 N 5614760
DE: Reptilienzoo in der Nibelungenhalle auf dem Weg zum Drachenfels. EN: Reptile zoo in the Nibelungenhalle on the way to the mountain Drachenfels.
Location: Nordrhein-Westfalen, Germany

Auf dem Weg von Königswinter zur Burgruine Drachenfels befindet sich die Nibelungenhalle. Sie wurde 1913 zum 100. Geburtstag Richard Wagners im Jugendstil errichtet und zeigt seit Eröffnung eine der bedeutendsten Gemäldesammlungen zu Wagners Oper "Der Ring der Nibelungen". Der Nibelungensage nach, auf der auch die Oper beruht, hat hier auf dem Drachenfels der Held Siegfried mit einem Drachen gekämpft und diesen besiegt. Daher wurde dieser Ort für die Nibelungenhalle ausgewählt.

1933 wurde das Kunstmuseum um eine "Drachenhöhle" erweitert, in der ein 13 Meter langer Steindrache ausgestellt ist.

1958 wurde ein Repilienzoo hinzugefügt, in dem inzwischen über 100 verschiedene Reptilien wie Schlangen, Schildkröten und Krokodile leben. Da man wohl keine echten, lebendigen Drachen ausstellen konnte, hat man sich auf die vermutlich nächsten real existierenden Verwandten beschränkt. Vögel und Insekten aus Nord- und Südamerika sowie Afrika runden den Zoo ab.

Heute sind die drei Attraktionen (Kunstmuseum, Drachenhöhle und Reptilienzoo) in der sogenannten "Drachenwelt Königswinter" zusammengefasst und können mit einem Ticket besucht werden. Die Nibelungenhalle steht unter Denkmalschutz.

Öffnungszeiten: 15. März - 1. November täglich 10:00 - 18:00
2. November - 14. März täglich 11:00 - 16:00

Eintrittspreise: Erwachsene: 5,00 Euro
Schüler, Studenten, Schwerbehinderte: 4,00 Euro
Kinder: 3,00 Euro

(Stand: 2018)
On the way from Königswinter to the Drachenfels castle ruins you will find the Nibelungenhalle. It was built in 1913 on the occasion of the 100th birthday of Richard Wagner in Art Nouveau style and has been showing since its opening one of the most important collections of paintings on Wagner's opera "Der Ring der Nibelungen". According to the legend of the Nibelungen, on which also the opera is based, the hero Siegfried fought and defeated a dragon here on the Drachenfels. Therefore, this place was chosen for the Nibelungenhalle.

In 1933, the art museum was expanded to include a "Dragon's Cave" with a 13-meter stone dragon.

In 1958, a reptile zoo was added, in which now live over 100 different reptiles such as snakes, turtles and crocodiles. Since one could probably exhibit no real, living dragon, the presumably next real existing relatives were chosen. Birds and insects from North and South America as well as Africa complete the zoo.

Today, the three attractions (art museum, dragon cave and reptile zoo) are summarized in the so-called "Drachenwelt Königswinter" and can be visited with a single ticket. The Nibelungenhalle is a listed building.

Opening times: March 15th - November 1st daily 10:00 - 18:00
November 2nd - March 14th daily 11:00 - 16:00