Maison du sacristain - Montréal, Québec
18T E 604477 N 5047184
Cette maison du sacristain est située à la gauche de l'église du Sault au Récollet, sur le boulevard Gouin, dans le quartier Ahuntsic-Cartierville, à Montréal.
Location: Québec, Canada

Le presbytère, à l'est de l'église, et la Maison de l'habitant, à l'ouest, ont été construits en 1883. Le premier sert de résidence pour les prêtres et la seconde est utilisée pour les activités paroissiales. Ces habitations comportent des éléments récupérés d'aussi loin que l'époque du Régime français: des pierres des champs de l'ancien charnier et de l'ancien mur de pierres du cimetière (1750), des fenêtres, corniches et boiseries de l'ancien presbytère (1787) et des pierres de fondation provenant de l'ancien pont des Saints-Anges (1849). La Maison de l'habitant a servi de résidence au sacristain de 1912 à 2007. L'église de La Visitation est classée monument historique depuis 1974. Les autres bâtiments du site se trouvent sur une zone patrimoniale protégée.

Adresse / Address:
1829 boulevard Gouin Est