Le théâtre de la ville de Valence - France
31T E 649316 N 4977229
Affichage très kitsch du nom du théâtre avec un beau néon en lettres rouges attachées. Very kitsch display of the name of the theater with a beautiful neon in red letters attached.
Location: Auvergne-Rhône-Alpes, France

Credits : (visit link)

"Valence, Théâtre de la Ville : 2018-2019 : une saison qui a du style
Un public de plus en plus nombreux et une programmation riche et porteuse d’émotion : l’ouverture de la saison est prometteuse !

Institution culturelle incontournable de la Ville, le Théâtre veut « faire vivre sur (sa) scène une programmation de qualité et populaire, source de découvertes et en phase avec les attentes des Valentinois » souligne Anne-Laure Thibaut, Adjointe à la culture.
Créer de l’animation en centre-ville tout en renforçant l’attractivité de la Ville à l’extérieur, tel est chaque année l’objectif du Théâtre, mission accomplie si l’on en juge par sa jauge qui s’est envolée ces dernières années : de 5100 spectateurs en 2014-2015 à près de 11 200 en 2017-2018 (dont 1200 scolaires) !

Transmettre des émotions, ouvrir une fenêtre sur les différentes formes d’expression, traverser les siècles en revisitant les classiques, rappeler les bons moments des saisons précédentes, faire de la place à de nouveaux metteurs en scène et humoristes qui débordent d’envie de tout bousculer… autant de sources d’inspiration en 2018-2019, au gré des 33 spectacles de la saison.

L’humour en force
La nouvelle saison fait la part belle à l’humour avec :
· Les pompes funèbres Bémot (théâtre) samedi 20 octobre à 20h45 – un grand succès comique qui se déroule dans les coulisses des métiers du funéraire… en somme, un bon plan pour se rire de la grande Faucheuse !
· Guillermo Guiz (seul en scène humoristique) samedi 15 décembre à 20h45 – un trentenaire fait le point sur ce qu’il est devenu… attention, humour belge corrosif en vue !
· The Crazy Mozarts (cirque burlesque) samedi 22 décembre à 17h et dimanche 23 décembre à 14h et 17h : quand deux clowns excentriques tentent d’interpréter un concert de musique classique, cela donne une cacophonie plutôt… déjantée !
· Le malade imaginaire vendredi 22 mars à 20h45 – l’essence même de la comédie et sans doute la plus belle des farces de Molière, mise en scène par Jean-Philippe Daguerre.

Outre ces nouveautés et suite à son succès en mai dernier, le spectacle « Entre-temps, les 180 saisons du Théâtre » revient pour célébrer deux siècles de passion théâtrale samedi 12 janvier à 20h45 et dimanche 13 janvier à 17h… de quoi ressortir plus amou­reux que jamais du théâtre, avec des envies de spectacles pour 180 saisons supplémentaires !

Les « stars » de la saison
· Al Di Meola samedi 27 octobre à 20h45 pour son Opus Tour 2018 – unique date de concert en France ! – à La Comédie (hors les murs) – l’un des plus grand guitaristes de jazz au monde en exclusivité pour le Théâtre de la Ville, à l’occasion du festival Drôme de guitare
· Bachar Mar Khalifé jeudi 22 novembre à 20h45, l’incontournable artisan d’un pont musical entre Orient et Occident revient sur le devant de la scène pour invoquer le grand maitre de la musique nubienne, Hamza El Din. Un voyage « fascinant et hypnotique » d’après Télérama
· Guillermo Guiz, le favori de France Inter, propose un seul en scène décapant samedi 15 décembre à 20h45
Description : Al_Promo20162017_2
· David Linx, l’une des grandes voix du jazz, interviendra samedi 2 février à 20h45 à l’occasion du festival de jazz Sur le Grill, avec ses trois comparses André Ceccarelli, Pierre-Alain Goualch et Diego Imbert… une voix de velours et un concert de très haut vol en perspective !
· Philippe Cassard, l’un des plus grands pianistes français et producteur sur France Musique, sera l’interprète en récital, samedi 16 février à 20h45, des deux grandes sonates écrites par Schubert en 1825, la Sonate en la mineur D.845 et la Sonate en ré majeur D.850. Un rendez-vous très prometteur de la saison musicale puisque Philippe Cassard est l’un des spécialistes du compositeur autrichien.
· Dan Gharibian, l’âme slave de Bratsch, samedi 16 mars à 20h45. Fort de son expé­rience depuis 3 bonnes décennies sur la scène des musiques de l’Est, le chanteur et guitariste emblématique s’entoure de deux jeunes musiciens, pour une formation trio plus intimiste avec des ballades inspirées du folklore d’Arménie, des Balkans ou du Sud de l’Europe.
· Fanny Cottençon dimanche 10 mars à 17h : cette lecture-concert de la comédienne avec le Quatuor Ludwig s’inspire des Notes de tournée de Colette, journal écrit entre deux gares par l’auteur en 1909, au moment où elle jouait Claudine à Paris. Un carnet de voyage impressionniste entrecoupé de pauses musicales nostalgiques avec des com­positeurs de l’époque comme Ravel, Debussy, d’Indy, Albéniz ou Verdi.

Les festivals et temps forts thématiques
· Le Grand Classique (concerts en Drôme et en Ardèche) les 10 et 11 novembre
· Drôme de guitare du 24 au 28 novembre
· Jazz sur le grill du 31 janvier au 3 février
· Le Festival d’1 jour du 20 au 23 mars
· Arts & Facs les 3 et 4 avril
· La Movida du 9 au 14 avril
· Le Festival de théâtre amateur du 5 au 8 juin

Pratique
Billetterie du Théâtre de la Ville : ouverture du mardi au vendredi de 13 h 30 à 18 h et, les jours de spectacle, au moins 1 h 30 avant le début de la représentation. La billetterie est fermée du 24 décembre 2018 au soir au 8 janvier 2019, du 30 avril au 10 mai 2019, ainsi que le 31 mai 2019.

Tél. : 04 75 86 14 50 – accueil.theatredelaville@mairie-valence.fr

Réseau France Billet : Fnac, Carrefour, Géant, Intermarché, magasins U.

Par Internet : francebillet.com et sites des enseignes du réseau.

Par courrier : toute réservation doit être réceptionnée 5 jours minimum avant le spectacle, avec le règlement par chèque à l’ordre du Trésor public. Les billets seront tenus à votre disposition à l’accueil du Théâtre de la Ville."

"Valence, Théâtre de la Ville: 2018-2019: a season that has style
A growing audience and a rich programming and emotional: the opening of the season is promising!

An essential cultural institution of the City, the Theater wants to "live on its (its) stage a quality and popular programming, source of discoveries and in phase with the expectations of Valentinois" says Anne-Laure Thibaut, Assistant to Culture.
Creating animation in the city center while reinforcing the attractiveness of the city outside, this is every year the objective of the Theater, mission accomplished if we judge by its gauge that flew these recent years: from 5100 spectators in 2014-2015 to nearly 11,200 in 2017-2018 (including 1,200 schools)!

Transmit emotions, open a window on different forms of expression, cross the centuries revisiting the classics, recall the good moments of previous seasons, make room for new directors and comedians who are overflowing with desire for everything to shake up ... so many sources of inspiration in 2018-2019, according to the 33 shows of the season.

Humor in force
The new season is full of humor with:
· Funeral directors Bémot (theater) Saturday, October 20 at 8:45 pm - a great comic success that takes place behind the scenes of funerary professions ... in short, a good plan to laugh at the great Grim Reaper!
· Guillermo Guiz (only on the comed stage) Saturday, December 15th at 8:45 pm - a thirty-year-old takes stock of what he has become ... attention, corrosive Belgian humor in sight!
· The Crazy Mozarts (circus burlesque) Saturday, December 22 at 17h and Sunday, December 23 at 14h and 17h: when two eccentric clowns try to perform a concert of classical music, it gives a cacophony rather ... crazy!
· The imaginary patient Friday, March 22 at 20:45 - the essence of comedy and probably the most beautiful farces of Molière, directed by Jean-Philippe Daguerre.

In addition to these innovations and following its success last May, the show "In the meantime, the 180 seasons of the Theater" returns to celebrate two centuries of theatrical passion Saturday, January 12 at 20:45 and Sunday, January 13 at 17h ... something to come out more in love than ever theater, with cravings for shows for 180 more seasons!

The "stars" of the season
· Al Di Meola Saturday, October 27th at 8:45 pm for his Opus Tour 2018 - the only concert date in France! - at La Comédie (outside the walls) - one of the greatest jazz guitarists in the world, exclusively for the Théâtre de la Ville, on the occasion of the Drôme de guitare festival
· Bachar Mar Khalifé Thursday, November 22 at 20:45, the essential craftsman of a musical bridge between East and West returns to the front of the stage to invoke the great master of Nubian music, Hamza El Din. A fascinating and hypnotic journey according to Télérama
Guillermo Guiz, the favorite of France Inter, proposes a single stage stripper Saturday, December 15 at 20:45
Description: Al_Promo20162017_2
· David Linx, one of the great voices of jazz, will perform Saturday, February 2nd at 8:45 pm on the occasion of the jazz festival On the Grill, with his three companions André Ceccarelli, Pierre-Alain Goualch and Diego Imbert ... a velvet voice and a very high-flying concert in perspective!
· Philippe Cassard, one of the greatest French pianists and producer on France Musique, will be the performer in recital, Saturday, February 16 at 20h45, the two great sonatas written by Schubert in 1825, the Sonata in A minor D.845 and the Sonata in D major D.850. A very promising appointment of the musical season since Philippe Cassard is one of the specialists of the Austrian composer.
· Dan Gharibian, Slavic soul of Bratsch, Saturday, March 16 at 20:45. With his experience of 3 decades on the Eastern music scene, the iconic singer and guitarist surrounds himself with two young musicians, for a more intimate trio formation with ballads inspired by the folklore of Armenia, the Balkans or Southern Europe.
· Fanny Cottençon Sunday, March 10 at 17h: this reading-concert of the actress with the Quatuor Ludwig is inspired by Colette's Notes de tour, written between two stations by the author in 1909, when she played Claudine in Paris . An impressionist travel book interspersed with nostalgic musical breaks with composers of the time like Ravel, Debussy, Indy, Albéniz or Verdi.

Festivals and thematic highlights
· The Grand Classique (concerts in Drôme and Ardèche) on November 10th and 11th