Former castle Pfleghof - Kitzbühel, Tirol, Austria
Former castle Pfleghof in Kitzbühel.
Location: Tirol, Austria

[DE] "Der Pfleghof gilt als eines der interessantesten Gebäude in Kitzbühel. Es handelt sich dabei um eine ehemalige Burg, auf deren Areal sich neben dem heutigen Pfleghof (mit Wohnungen und Geschäften) das Heimatmuseum und das Forstamt befinden.

Von der Burg hat sich nur der mächtige, fünfgeschossige Turm mit Pyramidendach erhalten, dessen Baukern auf das 12. Jahrhundert zurückgeht. Die ältesten Teile des Gebäudes mit dem "Jochberger Tor" sind aus dem 13. Jahrhundert.

Als um 1150 das Gericht Leukental, das damals dem Hochstift Regensburg unterstand, auf die Herzöge von Baiern überging, bestimmten diese Kitzbühel zum Hauptort dieses Tals und erbauten dort im Bereich des "heutigen" Pfleghofs (Vorderstadt Nr. 33, mit westlich daran anschließenden Gebäuden) eine Burg, den Pfleghof. Von dieser aus wurde bis 1728 das Landesgericht Kitzbühel durch landesfürstliche Pfleger verwaltet.[Diese waren auch für den Schutz der Stadt zuständig. 1850-1985 war das ehemalige Pfleghaus (Vorderstadt Nr. 17) der Sitz des Bezirksgerichtes in Kitzbühel."

"Der Pfleghof war bis 1728 der Sitz des Landpflegers, dessen Aufgabe es war, die landesfürstlichen Verwaltungsgeschäfte durchzuführen und für den Schutz der Stadt zu sorgen. Die ältesten Teile des Gebäudes mit dem "Jochberger Tor" stammen aus dem 13. Jahrhundert. Das ehemalige Pfleghaus (Vorderstadt 17) war von 1850 bis 1985 Sitz des Bezirksgerichtes."

[EN] "The Pfleghof is considered one of the most interesting buildings in Kitzbühel. It is a former castle on whose grounds the local museum and the forestry office are located next to today's Pfleghof (with apartments and shops).

Only the mighty five-storey tower with a pyramidal roof, the core of which dates back to the 12th century, has survived of the castle. The oldest parts of the building with the "Jochberger Tor" are from the 13th century.

Around 1150, when the court of Leukental, which at that time was under the control of the Regensburg monastery, passed to the Dukes of Bavaria, they designated Kitzbühel as the main town of this valley and built a castle, the Pfleghof, in the area of the "today's" Pfleghof (Vorderstadt No. 33, with buildings adjoining it to the west). Until 1728, the Kitzbühel Regional Court was administered from here by princely caretakers who were also responsible for protecting the town. 1850-1985 the former care house (Vorderstadt No. 17) was the seat of the district court in Kitzbühel."

(visit link)

"Until 1728, the Pfleghof was the seat of the Landpfleger, whose task it was to carry out the administrative duties of the prince and to protect the town. The oldest parts of the building with the "Jochberger Tor" date back to the 13th century. The former care house (Vorderstadt 17) was the seat of the district court from 1850 to 1985."

Accessibility: Full access

Condition: Intact