Château Gaillard est redevenu " un bijou " - Amboise - France
31T E 348914 N 5252649
Construit à Amboise par le Roi Charles VIII en 1496, Château-Gaillard fut le lieu des Premiers Jardins de la Renaissance en France Built in Amboise by King Charles VIII in 1496, Château-Gaillard was the site of the first Renaissance Gardens in France
Location: Centre-Val-de-Loire, France

Credits :

"Dire que le site a failli être démantelé?! Marc Lelandais, propriétaire, a salué la « prudence » du maire, qui avait refusé de lotir ce site de 15 ha, situé en centre-ville.
Ici ont été cultivées les premières oranges de France. Après une restauration de 4 ans et demi, Château Gaillard a été inauguré mardi soir. Tout sauf banal.

Impeccables allées, impeccables arbres fruitiers et délicates roses disposées dans des carrés bordés de petit houx, si typique des jardins italiens à la Renaissance?: on peine à imaginer que plus d'un mètre d'eau recouvrait encore toute cette beauté, la semaine dernière?!

Avec ces inondations, l'équipe de Château Gaillard a eu une grosse frayeur, annonce d'emblée le propriétaire, Marc Lelandais, mais elle a été soutenue par « les bénévoles et les partenaires, et nous avons fait quelque chose d'impensable?: Château Gaillard a été remis à l'endroit, alors qu'il était devenu un lac ».L'inauguration du château restauré a donc pu avoir lieu comme prévu, mardi soir.
Parmi la foule se trouvaient de nombreux artisans ayant participé à cette restauration qui s'apparente à une prouesse, effectuée en quatre ans et demi. Marc Lelandais leur a rendu hommage. Une exposition consacrée à ces hommes « qui pérennisent le geste des métiers ancestraux »sera d'ailleurs visible toute la saison.
Marc Lelandais a en outre salué « la prudence »dont a fait preuve le maire d'Amboise, Christian Guyon?: « Il a refusé de signer le document qui aurait permis de lotir ce domaine de 15 ha, situé en centre-ville. C'était une décision incroyablement judicieuse. »
Le site n'a pas été démantelé. Mieux?: le château renaît, grâce au mécénat privé (lire ci-contre). « Ni l'État, ni les collectivités locales n'auraient eu les moyens de financer les travaux », relève Christian Guyon, qui résume bien la situation?: Marc Lelandais « a pris à bras-le-corps une ruine, il en a fait un bijou en faisant travailler l'économie locale », et voici qu'Amboise compte de nouveau trois châteaux, pas moins. « On rencontre rarement des gens aussi motivés, et passionnants », ajoute le maire, à l'adresse du couple Lelandais.
Désormais, les visiteurs peuvent redécouvrir le rêve du roi Charles VIII?: de retour de ses campagnes menées en Italie, en 1496, le roi a fait venir à Amboise 22 artistes italiens, Don Pacello en tête. Leur mission était de transformer la bâtisse du Sieur Gaillard en réplique des beautés architecturales italiennes qui avaient subjugué le roi de France."

"Saying that the site was almost dismantled!" Marc Lelandais, owner, praised the "prudence" of the mayor, who had refused to subdivide this site of 15 ha, located in the city center.
Here were grown the first oranges of France. After a restoration of 4 years and a half, Château Gaillard was inaugurated Tuesday evening. Everything but ordinary.

Impeccable alleys, impeccable fruit trees and delicate roses arranged in squares lined with little holly, so typical of Italian gardens in the Renaissance: it is hard to imagine that more than a meter of water still covered all this beauty, last week!

With these floods, the Château Gaillard team had a big fright, announces the owner, Marc Lelandais, immediately, but it was supported by "the volunteers and the partners, and we did something unthinkable: Castle Gaillard was returned to the place, when it had become a lake. "The inauguration of the restored castle was thus able to take place as planned, Tuesday evening.
Among the crowd were many artisans who participated in this restoration that is a feat, carried out in four and a half years. Marc Lelandais paid tribute to them. An exhibition dedicated to these men "who perpetuate the gesture of ancestral crafts" will be visible throughout the season.
Marc Lelandais also praised the "prudence" shown by the mayor of Amboise, Christian Guyon: "He refused to sign the document that would have allowed to subdivide this area of ??15 ha, located in the city center. It was an incredibly wise decision. "
The site has not been dismantled. Better: the castle is reborn, thanks to private patronage (read opposite). "Neither the state nor local authorities could afford to finance the work," said Christian Guyon, who sums up the situation well: Marc Lelandais "took a hand in ruin, he made a jewel in making the local economy work ", and here Amoise counts again three castles, not less. "We rarely meet such motivated and exciting people," adds the Mayor, addressing the Lelandais couple.
Now, visitors can rediscover the dream of King Charles VIII: returning from his campaigns in Italy in 1496, the king has brought to Amboise 22 Italian artists, Don Pacello in mind. Their mission was to transform Sieur Gaillard's building into a replica of the Italian architectural beauties that had subjugated the King of France. "
Type of publication: Newspaper

When was the article reported?: 06/09/2016