chateau Coulonges sur l Autize France
the castle is located in the city center le chateau est situé dans le centre ville
Location: Nouvelle-Aquitaine, France

source commune

The Renaissance castle

The innovative audacity of its architect, whose identity is unknown, has made the castle of our town one of the finest examples of art reborn in the lower Poitou.

This pearl of our heritage is closely linked to the turbulent history of the Estissac family. From Périgord, she settled on the lordship of Coulonges-les-Royaux in 1448. The mystery continues as to the reasons that push this family to settle in Poitou. Victim of political circumstances, the stronghold built by Amaury Estissac is razed at the behest of Louis XI who fears a plot hatched by his brother and which would have pact the d'Estissac. It was in 1473, on the death of Charles de France, this brother who worried him so much, that Louis XI authorized Jean d'Estissac to build a new castle, not defensive, in the heart of the city.

At the beginning of the 16th century, Geoffroy d'Estissac decided to continue the effort undertaken by his father. The then Bishop of Maillezais and protector of Rabelais undertakes the construction of a massive pavilion. The building is nowadays the angle between the two wings of the current castle.

Between 1530 and 1560, it is the nephew of Geoffroy, Louis d'Estissac, who assumes the final building of the castle.

Le château Renaissance

L’audace novatrice de son architecte, dont l’identité est inconnue, a fait du château de notre commune l’un des plus beaux exemples de l’art renaissant dans le bas Poitou.

Cette perle de notre patrimoine est intimement liée à l’histoire mouvementée de la famille d’Estissac. Issue du Périgord, elle s’installe sur la seigneurie de Coulonges-les-Royaux en 1448. Le mystère perdure quant aux raisons qui poussent cette famille à se fixer en Poitou. Victime de circonstances politiques, la place forte construite par Amaury d’Estissac est rasée sur ordre de Louis XI qui craint un complot ourdi par son frère et auquel auraient pactisé les d’Estissac. C’est en 1473, à la mort de Charles de France, ce frère qui l’inquiétait tant, que Louis XI autorise Jean d’Estissac à construire un nouveau château, non défensif, au cœur de la cité.

Au début du XVIème siècle, Geoffroy d’Estissac décide de poursuivre l’effort entrepris par son père. Celui qui est alors l’évêque de Maillezais et le protecteur de Rabelais, entreprend la construction d’un pavillon massif. Le bâtiment constitue de nos jours l’angle entre les deux ailes du château actuel.

Entre 1530 et 1560, c’est le neveu de Geoffroy, Louis d’Estissac, qui assume l’édification finale du château.

La notoriété de cette famille, la beauté de son château à l’architecture extérieure finement ciselée et au décor intérieur richement travaillé, font que de nombreux visiteurs célèbres s’y arrêteront tels que Charles VIII, Charles IX, Catherine de Médicis, Henri III, Marguerite de Valois, Louis XIII et bien sûr François Rabelais…

A partir de 1849, Octave de Rochebrune, aquafortiste et collectionneur, acquiert certains des plus beaux éléments de décor.

Les restaurations faites à partir de 1980, permettent aux visiteurs de découvrir la magnificence des cuisines et leurs remarquables voûtes d'arêtes losangées. Elles sont aujourd’hui disponibles à la location, pour des réceptions privées, ou des réunions professionnelles.

Classé monument historique depuis 1994, le château revit grâce à un travail de rénovation entrepris depuis les années 2008 et accueille, tous les étés, des expositions d’artistes locaux et internationaux.

mairie : (visit link)
Date of origin:: 1/1/1550