Sage vom Binger Mäuseturm - Bingen, RP, Germany
Sage um den Mäuseturm im Rhein bei Bingen.
Location: Rheinland-Pfalz, Germany

[DE] "Nach einer Sage ließ ihn der Mainzer Erzbischof Hatto II. im 10. Jahrhundert erbauen. Damals soll der hartherzige Bischof, als eine Hungersnot im Land herrschte, den Armen Hilfe aus seinen gefüllten Kornkammern verwehrt haben. Als sie weiterbettelten, soll er sie in eine Scheune gesperrt haben, die daraufhin von seinen Schergen angezündet worden sei. Die Schreie der Sterbenden soll er höhnisch mit den Worten „Hört ihr, wie die Kornmäuslein pfeifen?“ kommentiert haben.
In diesem Moment kamen der Sage nach tausende Mäuse aus allen Ecken gekrochen und wimmelten über den Tisch und durch die Gemächer des Bischofs. Die Masse der Nagetiere habe die Bediensteten in die Flucht geschlagen, und Hatto soll mit einem Schiff den Rhein hinab zur Insel gefahren sein, wo er sich sicher wähnte. Doch als er sich dort eingeschlossen hatte, sei er von den Mäusen bei lebendigem Leibe aufgefressen worden.
Diese ätiologische Erzählung war weit verbreitet und sollte den Namen des Turmes erklären. Josef Virgil Grohmann weist allen Sagen eine gemeinsame, heidnische Grundlage zu. In der Zeit der Rheinromantik inspirierte das oft gemalte Bauwerk durch seine grausige Sage auch Schriftsteller, wie Clemens Brentano, Victor Hugo und Ferdinand Freiligrath. Seit dem 19. Jahrhundert wird die Sage zunehmend auch Hatto I., einem Amtsvorgänger Hattos II. zugeschrieben. Eine ähnliche Sage rankt sich – allerdings bezogen auf die Stadt Kruszwica – auch um den polnischen Fürst Popiel."

[EN] "According to a legend, Archbishop Hatto II of Mainz had it built in the 10th century. At that time the hard-hearted bishop, when there was a famine in the country, is said to have denied the poor help from his filled granaries. When they continued begging, he is said to have locked them in a barn, which was then set on fire by his henchmen. He is said to have sneered at the screams of the dying, saying, "Do you hear the little corn mice whistle?
At that moment, according to legend, thousands of mice crawled from every corner and swarmed across the table and through the bishop's chambers. The masses of rodents had made the servants flee, and Hatto was said to have taken a ship down the Rhine to the island, where he thought he was safe. But when he had locked himself in there, he had been eaten alive by the mice.
This etiological narrative was widespread and was intended to explain the name of the tower. Josef Virgil Grohmann ascribes a common, pagan basis to all legends. In the period of Rhine Romanticism, the often painted building inspired writers such as Clemens Brentano, Victor Hugo and Ferdinand Freiligrath with its gruesome saga. Since the 19th century, the legend has increasingly been attributed to Hatto I, a predecessor of Hattos II. A similar saga is also related to the Polish prince Popiel, albeit in relation to the city of Kruszwica."

Type: Local Legend or Lore

Referenced in (list books, websites and other media):